[教師檢定考古題] 95-教-選-26

英國學者哈格雷斯夫(D. Hargreaves)以中小學教師為對象所做的研究發現:教師會受到同儕非正式團體規範之約束,下列何者是其中的一項規範?

(A)關懷學生            (B)教室自主    

(C)服從上級領導           (D)增進親師關係

答案為 (B)

註解:

教師文化

教師同儕之間經交互作用所形成之價值觀念與行為模式

教師同儕之間的交往,以「非正式」社會關係為主;這些非正式關係對於整個學校文化有相當的影響作用。

教師同儕之間所形成的價值與規範,常約束其成員在團體中的行為。通常大多數成員的行為也能符合這些規範的要求。   

教師同儕之間的規範,以大專教師為例,可分為學術研究取向、各科教學取向、與社會服務取向等三種規範。

這些規模或取向的偏重,可能依學校性質,如:公私立、學校規範大小、大學或專科學校等因素,而有不同;有時也與校長領導、學校文化、學生評鑑、校外需求,以及教師學歷背景與志趣等因素有關。

通常大專院校教師同儕之間,或多或少均有學術性或聯誼性的來往與接觸,逐漸形成正式或非正式的次級團體。這些團體的規範可能不盡相同,但是對於教授治校、學術自由與校園民主等理念,大體上具有相當的共識。   

至於中小學方面,根據英國哈格雷夫斯(D. Hargreaves)在[人際關係與教育](Interpersonal Relations and Education)一書中的分析,中小學教師非正式團體的規範有三:

  • 教室自主(Classroom Autonomy):教師的教學、訓育方法自行選擇、自行決定,不受干涉
  • 忠於同事(loyalty to staff/group):同仁之間互相信賴,一切言行以維護群體利益為重
  • 平凡的規範(mediocrity norm):同仁之間步調一致,不刻意求表現,是一種近乎「中庸」之道的規範。  

教師同儕非正式關係對於一個新進教師的社會化,具有重大的意義。

資深教師所形成的學校文化對於新進教師是否接受正式的組織目標及非正式的價值與行為,具有極大的影響力。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料