[教師檢定考古題] 95-教-選-22

主張人性本善的是哪些人?

(A)孟子與盧梭(J. J. Rousseau)   (B)荀子與耶穌(Jesus)

(C)告子與康德(I. Kant) (D)揚雄與亞里士多德(Aristotle)

無答案

註解:

告子

人名。戰國時代,約與孟子同時的學者,兼治儒墨之學,主張人之性是無善無不善的,當時自成一家之言。

《孟子》一書中的篇名。篇中極言心性,以矯世厲俗。因首章記告子與孟子辨性之說,故以〈告子〉為篇名。

揚雄

一作楊雄,字子雲,西漢哲學家、文學家、語言學家,蜀郡成都(今四川成都郫都區)人。

他提出以「玄」作為宇宙萬物根源的學說,強調如實的認識自然現象,並認為「有生者必有死,有始者必有終」,駁斥了方士的學說

在人性論上,揚雄於《法言·修身》說:「人之性也,善惡混,修其善,則為善人;修其惡,則為惡人。」他以氣稟言人的實然之性,採告子、荀子「化性起偽」的思路,謂善惡相混的人性有待後天外鑠性的教化

他標準「君子」為教育的目標,教學的內容是禮義「視、聽、言、貌、思」的導正是陶塑品德的必要重點。其中「思」是心的發用所在,揚雄稱心的難測之用為「神」,為教化的關鍵所在

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料