[教師檢定考古題] 95-兒-選-35

兒童在認知記憶的發展上將某一項目與其他事物聯想在一起,例如:我們想讓自己記憶  要買蘋果、可樂、紙巾,若是我們想像可樂罐子上頂著一個蘋果,一旁的紙巾要來擦拭倒出來的可樂,這是下列何種記憶策略?

(A)複誦(rehearsal)         (B)組織(organization)

(C)精緻化(elaboration)  (D)後設記憶(metamemory)

答案為 (C)

註解:

記憶策略

學習者為了加強記憶,運用自己對記憶歷程及方法的知識,操作這些歷程及方法,以提高將來對已有知識提取運用的能力

記憶策略大致分為下列三大類:   

複誦策略(rehearsal strategies)

複誦策略是指學習者將接收進來的訊息一而再的重複練習,以免訊息消失的策略,是最基本的記憶策略。   

精緻化策略(elaborational strategies)

精緻化策略是指學習者將已習得的訊息以可能的方法運用在新的學習上,使新的學習與舊的學習產生最適當、精確、有意義的聯結,也使學習者在必須提取新的學習時有較多的線索可以順利提取。其策略有心像法、位置記憶法、聯想法、首字法、字鉤法、關鍵字法、諧音轉換法,引申法、推論法、前導組體法、自述法、摘要法、筆記法、類推法等。   

組織策略(organizational strategies)

組織策略是指學習者將新學習的訊息本身加以組織歸類,並能說明歸類後各組間的關係及意義,然後學習者以此結構存入長期記憶裡。因此組織策略可以簡化龐大的學習材料,又可以增加提取時的線索。其策略有類聚法、大綱法、建構法等。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料