[教師檢定考古題] 95-國小-選-23

二至六歲的兒童,可以透過真實的狗、相片中的狗、或圖片中的狗,形成對狗的形象,進而理解狗為何物。這屬於布魯納(J. S. Bruner)認知發展理論中的哪一個階段?

(A)動作表徵期(enactive representation stage)

(B)形象表徵期(iconic representation stage)

(C)符號表徵期(symbolic representation stage)

(D)思辨表徵期(speculative representation stage)

答案為 (B)

註解:

布魯納的認知發展論

美國哈佛大學教授布魯納(J.S. Bruner)倡導的認知發展理論,以為兒童心智的發展係經由三種表徵的思考方式循序漸進發展,故該理論又稱表徵系統理論(systems of representation theory)。

布魯納所指的三種表徵方式如下:

  • 動作表徵(enactive representation)階段最年幼兒童最常運用該表徵,如看、走、爬、觸、嚐、嗅等「動作反應」或「操作」來了解或代表外在世界。
  • 影像表徵(iconic representation)階段:兒童透過內在的心像,便可憑在感官內留下的影像來了解或代表外在世界
  • 符號表徵(symbolic representation)階段:當兒童利用符號表徵時,表示其已能擺脫具體事物的約束,而利用語言符號處理過去與未來,掌握可能性或假設,不必再仰賴行動

布魯納曾赴瑞士,在皮亞傑(Jean Piaget, 1896~1980)主持下的國際發展認識論中心(International Center for Genetic Epistemology)研究一年。因此,他的認知發展理論深受皮亞傑的認知發展理論的影響

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料