[自我評量手冊] 01A-2-選-11

當「教育」界定為「人類求好的歷程與成果」時,特別突顯教育的何種特性?

(A)規範性

(B)功能性

(C)內涵性

(D)時代性

答案為 (A)

註解:

規範性

教育是人類求好的歷程與成果;追求正向價值的規範歷程與效果

「修道之謂教」(中庸)、「以善先人者謂之教」(荀子修身篇)、「敎也者,長善而救其失者也」(禮記學記篇)、「敎,上所施,下所效也;育,養子使作善也」(說文解字)

西文educate、educare、educere→引出:養育、引出、發展等歷程或功能。

功能性

重視行動功能;描述教育行為的方法或程序

教育即生長、教育是經驗的改造、教育是自我實現、教育是潛能的發展、教育是社會適應;教育是文化陶冶、或文化傳遞與創造;教育是知識技能的傳授。

內涵性

舉述重要的內涵或因素作為定義端,來界定被定義端。(通常敘述較長

「師者,所以傳道、授業、解惑也。」「教育是發展個體潛能、改造社會、繁衍文化內容與促進人類和平的活動。」

時代性

過去:注重上對下的教導、學校教育→現代:教學相長、終身教育

「吾愛吾師,無更愛真理。」

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: