[自我評量手冊] 01A-1-選-19

下列那一位學者以經驗的繼續性與互動性作為學校教育良窳的判準:

(A)皮德斯(R.S.Peters)

(B)赫斯特(P.H.Hirst)

(C)杜威(J.Dewey)

(D)帕森斯(T.Parsons)

答案為 (C)

註解:

皮德斯(R.S.Peters)

觀念分析學派

提出教育三規準:合價值性、合認知性、合自願性

赫斯特(P.H.Hirst)

博雅教育

提出七大知識形式:純數學及邏輯、經驗科學、歷史與人文學科、宗教、道德、審美學、哲學

帕森斯(T.Parsons)

提出社會系統理論

他主張社會由四個分殊化的次系統所組成,也就是AGIL SYSTEM。所謂的AGIL,理論內涵:

⑴四項功能(AGIL):

①A(adaptation)適應功能:系統如何適應世界,並滿足生存的物質需求,如食物等,主要指的是經濟。

②G(goal attainment)目標達成:目標達成,社會的生產與領導,主要是政治。

③I(integration)整合功能:秩序維持與穩定,法律與各種社群機制。

④L(latent pattern maintenance and tensionmanagement)模式維護:潛在的維繫模式與緊張管理,社會中的維繫,如文化、藝術等,提供社會化的結果,主要是學校與教會等。

⑵三個階層:

①策略階層(系統層次)─維護、適應。

②管理階層(協調層次)─適應、整合。

③技術階層(操作層次)─目標達成。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料