[教師檢定模擬試題] 國小-1-選-22

下列何者是九年一貫課程所強調的精神?
(A) 人文教育 (B) 生活教育 (C) 道德教育 (D) 生命教育

答案為 (D)

註解:

教育之目的以培養人民健全人格、民主素養、法治觀念、人文涵養、強健
體魄及思考、判斷與創造能力,使其成為具有國家意識與國際視野之現代國民。
本質上,教育是開展學生潛能、培養學生適應與改善生活環境的學習歷程。因
此,跨世紀的九年一貫新課程應該培養具備人本情懷、統整能力、民主素養、
本土與國際意識,以及能進行終身學習之健全國民。故爾,其基本內涵至少包
括:

  • 人本情懷方面:包括瞭解自我、尊重與欣賞他人及不同文化等。
  • 統整能力方面:包括理性與感性之調和、知與行之合一,人文與科技之整合等。
  • 民主素養方面:包括自我表達、獨立思考、與人溝通、包容異己、團隊合作、社會服務、負責守法等。
  • 本土與國際意識方面:包括本土情、愛國心、世界觀等(涵蓋文化與生態)。
  • 終身學習方面:包括主動探究、解決問題、資訊與語言之運用等。

參考資料:

  • 九年一貫課程綱要總綱

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料