杏仁核 杏仁體(Amygdala)

位於側腦室下角前端的上方海馬體旁回溝的外側,頂部與與尾狀核的末端相連。

杏仁核是邊緣系統的皮質下中樞,有調節內臟活動產生情緒的功能。引發應急反應,讓動物能夠挺身而戰或是逃離危險

杏仁核體積不大,但對情緒反應十分重要,尤其是恐懼。當動物個體遭遇傷害性刺激,大腦杏仁核的特定區域會「因為學會害怕」,從而產生恐懼的記憶

杏仁核可以產生情緒激勵,從而增強記憶。會讓人注意到該次經驗中最重要的細節。如:被搶的人通常會記得到犯人持用的刀械,而杏仁核受傷的人就不能記得這些細節。

杏仁核判斷所看見的物體在情緒上的重要性:那是獵物,是天敵,是配偶,還是完全無關緊要的東西。如果杏仁核變得興奮,那麼說明眼前的東西很重要,神經信號就會向下發送到自主神經系統,心跳開始加速,手掌開始出汗(導致皮膚電阻改變),肌肉開始收縮。如果杏仁核判斷看到的是無關緊要的東西,身體就沒有上述反應。

壓力靠著「釋放腎上腺素」和「釋放糖皮質素」來強化學習。這兩種激素都會作用在杏仁核和海馬體的受體上,以增強突觸可塑性;但長期的慢性壓力反而會大大損害學習能力。

參考資料: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8F%E4%BB%81%E6%A0%B8

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料