109 國語文能力測驗-30

閱讀下文後,回答28-30題。
「老師!她的便當裡是老鼠!她吃老鼠!」隨之而來的是同學的尖叫聲。
「這是……姑姑昨天從桃園帶來的……不是老鼠……我姑姑說這叫飛鼠……」我 不斷小聲地重複這句話,可惜被同學的尖叫聲完全覆蓋。這是我這輩子第一次體驗到 如此劇烈的心跳,第一次徹底瞭解呼吸不過來的羞恥與孤單。眼眶漸漸開始泛紅,腦袋無法思考。走廊傳來別班同學議論紛紛的雜音,教室迴盪著同學的尖叫聲。佇立在同心圓的我只知道,一定要微笑。
「怎麼會是老鼠?你可以給我你爸爸媽媽的電話嗎?」老師緊張的端著我的便當盒。我傻傻盯著向來溫柔的老師,不明白此刻她為何對我如此失望。片刻的寂靜後,我放棄解釋那是飛鼠,事實上我已經開始懷疑這個世界上根本沒有飛鼠。便當盒還在冒熱煙,傳出陣陣不知道是什麼鼠的香味。雖然我不知道牠是什麼鼠,但我很熟悉牠的香味,來自巴陵的芒草、伴隨著泰雅玩伴的笑聲,我竟然曾經誤以為這是快樂的味道。
突然間小小的我明白了一些道理。明白上小學前媽媽為什麼一再糾正我的某些 原住民口頭禪,明白爸爸為什麼一再叮囑我拉拉山和臺北是兩個不同的世界,不要混淆了。那個中午我把這五個字烙印在心上,「不要混淆了。」成長的路上,我都是如此謹慎的銘記在心。不再把家裡和學校混淆,不再把友誼與歸屬感混淆。當然,經歷二十幾年完整的漢人教育,我更學會一套標準的平地人處世哲學,不再把別人的歧視與原住民 自我認同混淆,我成為了一位擅於使用國語替自己辯護的平凡漢人。這大概是我為了 生存唯一能夠譜出最完美的結局。要讓平地人聽你講話,首先你的行為必須要像個 平地人,時光流逝,現在我反而認定我是平地人。
(摘錄自游以德(Sayun Yuming)〈游阿香〉)

關於本文表現手法的敘述,最適切的是下列哪一選項?
(A)顛倒時間先後的倒敘法
(B)先總說再分說的總分法
(C)交錯虛構與現實的虛實法
(D)結合事件和事理的論敘法

答案為 (D)

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料