109 國語文能力測驗-27

閱讀下文後,回答26-27題。
在寶可夢故事和遊戲中不斷出現「演化」或「進化」的設計,是寶可夢發展歷程上很重要的一環,但也容易造成知識的混淆。這個設計讓寶可夢的形態有更複雜的變化,同時強化了寶可夢與生俱來的能力,甚至賦予其新技能。然而這和我們所認知的生物 演化(evolution)意涵並不同,絕不能混為一談。舉例來說,由「綠毛蟲」變為「鐵甲蛹」、再變成「巴大蝶」的過程,不能類比為演化,而應和昆蟲生活史中的變態(metamorphosis)相對應。由此可見,寶可夢的「演化」其實更近似於個體發育的過程。
另一方面,生物學的演化法則包含了三個要素。第一是個體間的變異,其次是此 變異可以遺傳給下一代,再來是這些變異可能會因個體適應力不同而在族群中被天擇 選汰。這三個要素構成了演化天擇理論的基本架構,也解釋了生物種化和滅絕背後的 機制。在寶可夢動畫或遊戲中,雖然沒有明確說明這三個要素的作用和影響,但仍可在許多角色的設定上,推敲出其設計概念。
(摘錄自《科學人雜誌》)

關於本文主旨,下列敘述最適切的是哪一選項?
(A)表達生物學對虛擬實境的貢獻
(B)探討寶可夢的生物學理論意涵
(C)陳述天擇說對寶可夢的深刻影響
(D)分析生物演化與變態之間的差異

答案為 (B)

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料