109 國語文能力測驗-23

閱讀下文後,回答22-23題。
英國學者雷蒙.威廉斯(Raymond Williams)認為每個時代特性都會濃縮在一些關鍵字裡。「酷(cool)」字堪稱代表。它是九零年代的關鍵字,不但在青少年裡朗朗上口,更 逐漸變成新的國民語言、商標、雜誌名稱或標示記號。「酷」字是由「寒(cold)」字延伸而成,本「冷靜」之義。1940年代「酷爵士樂」興起,酷字用法遂由爵士、搖滾、饒舌歌而帶進口語中。
在新詞創造過程中,語詞透過不斷使用中被重新定義。酷字也在頻繁使用中被歧化多義,不再只是個單字,而變成一種符碼,一個描述氛圍的記號。「酷」有率性、拒絕 隨俗,刻意要與眾不同的意涵。因此它是個具有自我性格、風格呈現和時代認同的語言符號。舉凡風格或時尚方面的小聰明與小技巧,都可以用「酷」來形容。
隨時代變化,「酷」變成一種新的個人化準則,由一點點品味、一點點反叛所組成。當崇高理想已不能喚起人們注意的時代,裝束、行為、舉止、言談等風格性的事務, 就成了人們相濡以沫,尋找認同的最後歸趨。「酷」是一種軟調的反叛,是消費時代裡的一種轉化。它不能改變世界的結構,但卻增添了世界的顏色。
「酷」是一種新的風格美學,它以不隨俗為其核心。當朋友梳了一種獨特的髮型,或戴了一枚奇異的戒指,我們可以用「酷」來表示欣賞的讚嘆。詭異的點子和小聰明是「酷」、切中要害的嘲諷也是「酷」。它鼓勵著各式各樣的微小差異。不過,「酷」的 率性會使好人變得更好,但也可能讓人在率性的「酷」裡沉淪。所以「酷」有他的正面 價值,也有反面性。在這一個耍酷的時代,不要忘了,人是不能靠耍酷來過完一生的!
(改寫自南方朔〈酷:耍酷無法過一生〉)

下列敘述最不符合文章旨意的是哪一選項?
(A)「酷」是二十世紀口語用詞,是展現流行及時尚方面的讚嘆用語
(B)「耍酷」是人們展現自我獨特風格的作法,深深影響世界的結構
(C)年輕人 的率性、拒絕隨俗、刻意與眾不同,是「酷」的具體表現
(D)「酷」字是個具有自我性格、風格呈現和時代認同的語言與符號

答案為 (B)

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料