英國教育制度

英國教育(Education in the United Kingdom),是權力下放的。在聯合王國各個組成國家中,教育系統各不相同,也由不同政府監管:英國政府負責英格蘭地區的教育,威爾斯政府負責威爾斯地區的教育,蘇格蘭政府負責蘇格蘭地區的教育,北愛爾蘭行政局(Northern Ireland Executive)負責北愛爾蘭地區的教育。

依據地區的不同,英國教育可以劃分為:

  • 英格蘭教育
  • 威爾斯教育
  • 蘇格蘭教育
  • 北愛爾蘭教育

儘管權力下放,但各構成國之間的教育系統還是有許多相似之處的。它們都是五級教育:早期、小學、中學、高中、繼續教育(FE)和高等教育(HE)除北愛爾蘭是4歲之外,所有地區的兒童在5歲至16歲之間都要接受義務教育,在此之前可以在幼兒園讀書。FE和HE不屬於義務教育,如果想要接受HE則需要參加GCE A levels(或得到同等證書),全日制學生一般在大學或學院中接受這些教育。

「國民教育課程」(National Curriculum)自1988年開展,為英格蘭和威爾斯5至18歲學生的教育構建總框架。蘇格蘭和北愛爾蘭也有類似的項目

作為傳統上國際教育排名靠前的國家,英國展開了國際學生能力評估計劃蘇格蘭在此計劃中的表現一般強過英格蘭,其次是北愛爾蘭和威爾斯

關鍵階段

關鍵階段為英格蘭、威爾斯、北愛爾蘭以及英國海外領土直布羅陀中,公立學校教育系統針對不同年齡的學生設定的不同預期知識能力,通常會與測驗或評價相關。這項術語也在其他國家,例如香港或是澳洲(部分州)所使用,不過年齡上跟英國不盡相同。蘇格蘭的「課程卓越計畫」(Curriculum for Excellence) 並沒有使用此類概念

關鍵階段如下表所示:

關鍵階段(Key Stage) (KS)年齡(Ages)時間(Duration)學年(School years) (Y)形式(Forms)最終測驗(Final exams)
03–52 年 (1 年為義務教育)幼兒園(Nursery),小學幼班(Reception)幼兒(Nursery), 小學入門(Infant Reception Class)
15–7 (北愛爾蘭為 4-6 歲)2 年 (北愛爾蘭為 3 年)1–2 (北愛爾蘭為 1-3 年級)幼兒第一~第二階段(1st–2nd form infants)KS1 SATS, 拼字與閱讀測驗(於一年級實施,如果未通過則二年級再測一次)
27–11 歲4 年3–6 (北愛爾蘭為 4-7 年級)兒童第一~第四階段(1st–4th form juniors)SATS 測驗,「11+測驗」(eleven plus exam) (如果想進入文法學校)
311–14 歲3 年7–9 (北愛爾蘭為 8-10 年級)中學第一~第三階段(1st–3rd form secondary)
414–16 歲2 年10–11 (北愛爾蘭為 11-12 年級)中學第四~第五階段(4th–5th form secondary)GCSE
516–19 歲2 年以上12–13 (北愛爾蘭為 13-14 年級)中學第六階段(Sixth form),也被稱為「擴展教育」(FE college)A-LevelsAS-LevelsNVQs, National Diploma

各項階段

在英格蘭、威爾斯及北愛爾蘭等地皆有五種教育階段

  • 早期教育(early years)
  • 小學(primary)
  • 中學(secondary)
  • 擴展教育(further education)(FE)
  • 高等教育(higher education)(HE)

法律規定於5歲(北愛爾蘭為4歲)到16歲為全日制的義務教育年齡在英格蘭義務教育或是訓練延長到18歲(1997年9月1日後出生適用)。這項全日制的義務教育並非一定得在學校,也有部分家長選擇在家教育。在接受義務教育年齡到達之前,家長也可以讓幼兒去幼兒園學習擴展教育非義務教育,並且包含非高等教育的進修(或是專科)學校以及高等教育技術學院(Higher Education institutions)(HEIs)。第五階段為高等教育(Higher Education),則是通過A levels 或者是 BTECs 以及其他同等測驗後,前往大學或是高等技術學院或是學院就讀。

英國國家課綱(National Curriculum)(NC),於 1988 年開始制定,為英格蘭以及威爾斯的5~18歲間的教育大綱。雖然這個課綱並非強制性,並大多由公立學校遵循,而某些私立學校,私立學院(academies),自由學校(free schools)以及家庭教育(home educators) 可以設計自己的課程。在蘇格蘭,制定「卓越教育課綱」(Curriculum for Excellence programme),而北愛爾蘭,則使用「通用課綱」(common curriculum)。

參考資料: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%B1%E5%9B%BD%E6%95%99%E8%82%B2

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料