日本教育制度

在日本的教育體制中,初等教育和部分中等教育是強制性的。大部分學生在小學校和中學校(國民中學)階段就讀於公立學校,但是到了高等學校(高中)之後私立學校成為主流。

在小學校以前的教育有選擇性就讀的幼稚園和デイケア(托兒所)托兒所的服務對象是一足歲到五歲的兒童幼稚園的服務對象是三歲到五歲的兒童。每間托兒所和幼稚園的教育訴求都不相同,有些是為了準備私立小學校入學考試,有些只是單純提供嬰孩玩耍遊戲的空間。從小學校到高等教育機構,學年都是從每年四月開始、三月結束;從八月開始會有一段暑假,在年底時會有寒假。在經濟合作暨發展組織(OECD)的教育排名中,日本學生長年在閱讀理解、數學、科學項目中名列前茅:在國際學生能力評估計劃(PISA)中,日本學生歷年的平均成績在此三科目皆達到540分。從歷史上來看,日本人普遍較高的教育背景和社會大眾對於教育的重視被視為戰後日本經濟成長的主要動力之一。但是,儘管在日本,每位學生分配到的教育資源遠超過其他OECD會員國,日本政府的教育預算佔GDP的比例卻比OECD會員國平均還低。不僅如此,教育產業總體分配到的GDP比重也偏低,在2015年時,教育佔日本GDP的比例只有3.5%,相較之下OECD會員國平均為4.7%。2014年的統計資料顯示,日本25至64歲人民中,受過高等教育的比例為48%,世界第四;在擁有碩士學位的比例上,僅次於南韓。高校畢業生中,繼續升學的比例佔了75.9%。

在日本,教育是個重要的課題。現今日本的教育體系奠基於憲法與《教育基本法》,並由文部科學省負責統籌。一般有三種類型的教育可供選擇:進入公立學校接受義務教育進入私立學校接受義務教育,或是到不合文部科學省標準的私立學校。日本實行小學校6年、中學校3年的義務教育,大部分學生在接受完義務教育後還會繼續進入高等學校就讀。

雖然日本的義務教育年限只有小學及中學校(初級中學)的9年,仍有超過90%的學生會進入高等學校(高級中學)就讀。超過250萬的學生會進入大學或學院深造。2010年高等學校(高級中學)就學率為98%,位列全球第一,大學就學率也高達45.5%。在過去,進入高等教育被描述成「地獄般的」和「戰爭般的」。然而由於近年來日本出生率的下降,適齡學童越來越少,這個現象開始改變。現在學校開始競爭努力招收新生。不過許多學生仍然在正常課程之外,被送進補習班學習。

目前概況

目前日本教育主要劃分以下三個階段,分別為小學校(6年教育,7-12歲學生入讀)中學校(3年教育,13-15歲學生入讀)高等學校(3年教育,16-18歲學生入讀)

義務教育

在這個階段的第一級至第九級的教育是日本義務教育。每個學年度由每年的4月1日開始,下年3月31日結束。每個學期之間都會有假期。日本的小朋友以前星期一至五全日上課,星期六上半日課;不過,這制度由2002年起全面取消。不少老師仍在週末上班,他們亦必須在暑假(通常是8月)工作。根據法律規定,每個學年最少有210日為上課日,但是大多數公立學校會撥出大約30日,作為學校節日、運動會和非學術上的儀式(特別是一些鼓勵合作和學校精神的儀式)。扣除這些活動和星期六半日上課的日數後,上課教學的時間每年約有195日。

在義務教育階段中,教科書由政府免費發放每隔三年,學校會從文部省事先擬好的教育用書清冊中選取新的用書,這些用書包括教科書、政府出版品和其他經過認可的書籍教科書運送到公私立學校的費用由文部省負責。日本教科書體積小,易於攜帶,是學生的財產

日本人對教育(特別是強制教育)抱有幾個重要信念。他們認為所有學生有能力學習知識,學生的努力、堅持不懈、自律能力及非學術上的能力是決定學生的學業成就。這些學習及行為習慣是能夠通過講課及訓練而學回來的。所以,小學及初中學生不是根據他們的能力而編班授課,也不是適應各學生的差異

全國性的學習範圍讓學生得到均衡和基本的教育。強制教育讓學生得到一個同等學習的機會,而各學校的財政分配是相對性相同的。不過,這種制度被評為缺乏彈性、缺乏理解學生的特別需要和興趣。日本教育在80年代進行了改革,新制度特別強調彈性、創意、表現自己的機會,但只是有很少的進展。批判性思考不是日本教育制度中最重要的概念。學生一般要求背誦測驗內容,所以學生高分的原因並不能反映他們的真實能力水準。

由於學生只修讀某個程度的課程,有天資和有學習障礙的學生會被忽略。例如:一位母語為英語的學生會自動分配到適合他/她程度的英文班。一位不懂初中一年級數學的初中三學生亦需要學習以他能力以下的數學。學校原則上不會開辦輔導和精英班去迎合個人需要。在極端的情況下,有開發問題的學生會被編入普通班裡,但老師缺乏參加針對這些學生的訓練

造成這個問題的原因是家長不敢承認自己的子女有特別需要。在美國,大多數地區設有專門及技能學校給一些有嚴重殘障的學生就讀。在這情況下,每一位學生會由一位老師或看護者從旁協助。當這些學校為這些學生提供較好的服務,成人服務正面臨財政困難的危機。

參考資料: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%95%99%E8%82%B2

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料