成就目標導向

Elliot建議簡易的區分精熟目標和表現目標並不能充分描述學生的學習動機,認為有必要進一步將學習目標區分為「趨向表現目標」和「逃避表現目標」。

  • 趨向表現目標:個體將積極主動地超越別人並展現他們的能力(即接近表現目標,表現優於其他人的能力)
  • 逃避表現目標:反映出消極的動機,以避免失敗,並盡量避免表現出愚笨或能力不佳的樣子

Elliot(1999)將『精熟─表現』向度『趨向─逃避』向度融合成四類成就目標。

  • 趨向精熟目標:勇於嘗試冒險,不斷追求成長
  • 趨向表現目標:追求勝過他人,證明自身能力。→在意自己是否贏過班上同學
  • 逃避精熟目標:避免犯錯,逃避學習更深的知識
  • 逃避表現目標:維持公眾形象,避免無能之指責。→不要墊底

參考資料: https://yamol.tw/itemtag-%E8%B6%A8%E5%90%91%E7%B2%BE%E7%86%9F%E7%9B%AE%E6%A8%99%E3%80%81%E9%80%83%E9%81%BF%E7%B2%BE%E7%86%9F%E7%9B%AE%E6%A8%99-102134.htm

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料