文化消費(Culture Consumption)

文化消費是用文化產品或服務來滿足人們精神需求的一種消費,主要包括教育、文化娛樂、體育健身、旅遊觀光等方面。在知識經濟條件下,文化消費被賦予了新的內涵,呈現出主流化、高科技化、大眾化、全球化的特徵

文化消費的內容十分廣泛,不僅包括對專門的精神、理論和其他文化產品的消費,也包括對文化消費的工具和手段的消費;既包括對文化產品的直接消費,比如電影電視節目、電子游戲軟體、書籍、雜誌,也包括為了消費文化產品而消費各種物質產品或文化設施,如電視機、照相機、影碟機、電腦以及圖書館、展覽館、影劇院等。

文化消費的歷史與內涵

文化消費是指對精神文化類產品及精神文化性勞務的占有、欣賞、享受和使用等。文化消費是以物質消費為依托和前提的。文化消費需求的增長總是受制於社會生產力的發展水平,因而文化消費水平能夠更直接、更突出地反映出現代物質文明和精神文明的程度。

這裡指的“文化消費”,並不只是一般所言的對文化的消費,或者說僅僅是消費某一樣被標示為文化的東西,文化並不是一系列的課題或文本,而是一個不斷創造與生成的過程。從經典社會學家有關文化消費的理論人手,可試圖表達這樣一種觀點:文化消費是一個社會行為,永遠都受到社會脈絡與社會關係的影響,人們在文本與實踐的消費中,也在創造文化。因為在文化消費的過程中,進行消費的個體,並不是抽象的單一的個體,他們有著不同的文化背景、消費經驗和不同的理解能力,正像馬克斯·韋伯所說的:“每個人所看到的都是他自己的心中之物。”因此文化消費決不是文化創造的終結,而僅僅是剛剛開始。從這個角度去理解,文化並不是先製作好,然後被我們“消費”;文化是我們在日常生活的各種實踐中創製出來的,消費也是其中之一。文化消費就是文化的創製。

文化消費的歷史在西方可以追溯到50年代末與60年代初。在這個時期中,歐洲與美國首度出現相對來說足夠富裕的勞動大眾,有能力不再只是照顧“需要”,而可以從“欲望”的觀點去進行消費——電視、冰箱、汽車、吸塵器、出國渡假,都逐漸成為常見的消費品。此外,勞動大眾在這個時期開始利用文化消費的模式,去關聯出他們的認同感。正是在這個時期,“文化消費”開始成為一個重要的文化課題。

文化消費是國民實現幸福的精神源泉

需要作為人的行動的驅動力,是指人的一種存在狀態,即生理存在、社會存在和精神存在的狀態。人的這三種狀態始終處於匱乏與充實之間交替迴圈。當人的這三種狀態處於被感覺到的匱乏狀態時,便構成了人的需要。因此,需要是滿足人的生理、社會和精神存在的再生產所必不可少的要素和動力。

根據需要滿足的層次,美國人本主義經濟學家馬斯洛把人的需要分為五個層次,即生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我實現的需要。後來,他把人的需要增加為七個層次,其中生理需要、安全需要、歸屬需要屬於初級需要,受尊重的需要和自我實現的需要屬於中級需要,而求知需要和求美需要則屬於高級需要。繼馬斯洛之後,美國行為激勵學派心理學家奧德費(C.P.Aldefer)於1969年在《人類需要新理論的經驗測試》一文中,又對需要層次進行了補充,把人的需求按照其性質壓縮為三種,即生存需要(existence wants)、相互關係的需要(relatedness wants)和成長發展的需要(growth wants),簡稱ERG論。根據馬斯洛需要層次理論和奧德費ERG論,人的需要層次建立在滿足上升的基礎之上,表現為一個從低層次到高層次的漸進過程,消費需求發展的這一梯度遞進或上升的規律是經濟社會生產力發展的自然歷史過程。當人們的基本需要得到滿足後,必然追求身心健康、精神充實、自我完善等高層次的精神需要。因此,在生產力水平迅速提高、經濟高度發達、產品豐富的現代經濟社會,人們的消費早已超出了滿足基本生存需要的功能層次階段,而更多地進入具有滿足精神消費、享受和發展消費的高層次功能階段,文化消費正是這樣一種消費形態。

文化消費是指人們根據自己的主觀意願,選擇文化產品和服務來滿足精神需要的消費活動。它的基本特徵體現在兩個方面:一方面它所滿足的是消費主體的精神需要,使主體感到愉悅、滿足;另一方面是滿足主體需要的對象主要是精神文化產品或精神文化活動,如美麗的風景和感人的藝術品。但還需要通過接受教育、培訓使自身的人力資本增值等,這也正是文化消費非物質一面的體現。’

參考資料: https://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E6%96%87%E5%8C%96%E6%B6%88%E8%B4%B9

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料