效度(Validity)

「效度」是指測驗分數的正確性;換言之,就是指一個測驗能夠測量到它所想要測量的特質的程度。在使用此概念時,應注意以下四點性質:

  • 效度是指「測驗結果」真確性的程度,而非指工具的本身
  • 效度不是「全有」或「全無」,而是「程度」的差別
  • 效度是針對某種特殊的用途而言,而不可認為具有普遍性
  • 效度不是由實際測量而得,而是從已有的證據去推論而得

欲了解一個測驗的效度,可從三方面來探討:

  • 內容效度(content validity),即分析測驗內容的代表性和取樣的適切性。
  • 效標關聯效度(criterion related validity),即測驗和外在效標的相關。
  • 建構效度(construct validity),即測驗分數能夠依據某種心理學的理論構念加以解釋的程度

一般的測驗都會對這三種效度加以分析說明。

因此當一測驗能很真實而正確地測量其所欲測量的特質時,我們便說該測驗具有很高的效度;反之,當其不能真確地測量所須測量的特質,該測驗便不具有效度或僅有低的效度。

參考資料: http://terms.naer.edu.tw/detail/1308359/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料