比馬龍效應 畢馬龍效應(Self-Fulfilling Prophecy)

羅森索與賈可卜森(R. Rosenthal & L. Jacobson)以教家的比馬龍(Pygmalion in the Classroom)為題,探討教室內教師期與學生智能發展的關係,並以美國西海岸橡樹學校(Oak School)的六年級學生為對象,進行實驗研究,結果發現,吾人對另一個人的行為賦予的期待,可能成為自我應驗預言;即當教師期待若干兒童的智能顯示較進步的發展時,那些兒童就會有較進步的表現;晚近許多的實驗也支持教師運用期望造成的效應,不僅限於教室內的背景,即使運動技能的教導亦然。 

參考資料: https://pedia.cloud.edu.tw/Entry/WikiContent?title=%E6%AF%94%E9%A6%AC%E9%BE%8D%E6%95%88%E6%87%89&search=%E6%AF%94%E9%A6%AC%E9%BE%8D%E6%95%88%E6%87%89

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料