歷程模式 過程模式(Process Model)

歷程模式乃課程學者凱爾利(A.V.Kelley)、史登豪斯(L.Stenhous)等人所倡導的課程發展模式。歷程模式的教育觀與傳統的目標模式極不相同,綜合凱利、史登豪斯和歐用生等學者之看法,該模式的教育觀有下述特點:

  • 教育之本質在於歷程本身,視教育為經驗不斷改造的歷程
  • 教育具有內在的規準與價值教育本身即是目的,它無外在之目的
  • 教育的重心在於方法而非外在的目標或內容
  • 教育之主體是學童,兒童不是小成人,兒童是教育活動中的主動者而非價值容器
  • 教育活動的每一階段和過程,都是價值指涉的活動,教育活動絕非價值中性的活動
  • 學習活動是一種開放性系統而非封閉式系統,不能以事先預定之有限目標來局限學習活動
  • 培育學童主動探究之精神與方法,遠比學習固定的知識內容更重要
  • 教育是經驗的重組,學習者對舊經驗和新知識之融合、調整和開展,比固定知識和內容之傳輸更有意義。

基於上述教育觀,歷程模式主張課程發展或課程設計的重心,應在於考慮教育或課程活動的內在規準、過程和程序原則,而非先去思考如何界定明晰的具體化課程目標。換言之,發展課程時,不是事先去描述明晰的課程目標,而是提示課程的一些一般性原則,再參照這些原則發展課程與教學活動;而且認為這些原則,可以在課程活動進行中,由施教者開放性地批判、檢視、論辯,並隨時修正之。

茲以史登豪斯的看法,進一步說明歷程模式的課程發展模式。他於〔課程研究與發展導論〕(An Introduction to Curriculum Research and Development,1975)一書中,提出發展課程時所應提示的課程一般性原則,包括三類:

  • 課程計畫方面的原則
    • 內容選擇原則
    • 教學策略發展原則
    • 順序決定原則
    • 診斷個別學生之長處和弱點並使上述三原則更能符合個別需要之原則。
  • 驗證研究方面的原則
    • 研究並評量學生進步之原則
    • 研究並評量教師進步之原則
    • 使課程能在不同的學校背景、學童環境和學生同輩情境中順利實施的導引說明
    • 有關在不同背景下和在不同學童身上產生效果變化,並對此種變化之原因有所理解之資訊。
  • 正當性方面的原則:課程目的或意向的陳述,是可供批判檢視的。

史登豪斯認為形成這些一般性課程原則,可從教育活動或內容的內在規準和程序原則推斷而來。他曾引用皮德思(R.S. Peters)的主張,來說明有價值的教育活動或內容本身就具有內在正當性,而教育內容的內在正當性(規準)就可形成上述內容選擇的原則,也就可據以選擇課程內容,不必像目標模式般,須根據事先界定的課程目標來選擇內容。例如,使德思認為各種藝術和知識形式(forms of knowledge)就是極有價值的課程內容,而其教育價值是來自這些藝術和知識形式的內在價值,而非在於其能導向外在目標。

至於以程序原則來推斷課程原則方面,史登豪斯曾以拉斯(S.D.Raths,1971)價值教學活動的規準為例,加以說明。羅斯認為在其他條件相同之情況下,合乎下述規準之活動較有價值:

  • 倘若一種活動,容許兒童從事明智的抉擇以進行活動,並且容許兒童反省其抉擇的後果,則這一活動為具有價值的活動。
  • 倘若一種活動,在學習情境中分派兒童以積極主動的角色,則這一活動為具有價值的活動。
  • 倘若一種活動,要求學生探究觀念、心智歷程的應用及當前問題,則這一活動為具有價值的活動。
  • 倘若一種活動,鼓勵兒童專注於實物教材,則這一活動為具有價值的活動。
  • 倘若一種活動,能力程度不同的兒童都能成功的加以完成,則這一活動為具有價值的活動。
  • 倘若一種活動,要求學生在新的情境探討從前所學的觀念、心智歷程的應用及當前問題,則這一活動為具有價值的活動。
  • 倘若一種活動,需要兒童探討社會公民忽視的課題,則這一活動為具有價值的活動。
  • 倘若一種活動,鼓勵師生冒險,冒著成敗的危險,而不是生命的危險,則這一活動為具有價值的活動。
  • 倘若一種活動,需要學生重寫、複述及改善其早初的努力,則這一活動為具有價值的活動。
  • 倘若一種活動,鼓勵學生應用及熟練富有意義的規則、標準或學問,則這一活動為具有價值的活動。
  • 倘若一種活動,提供學生與他人分享計畫擬訂、計畫實施或活動結果等的機會,則這一活動為具有價值的活動。
  • 倘若一種活動,切合學生表達的目的,則這一活動為具有價值的活動。

從上述規準觀之,歷程模式所重視的具有內在價值的活動,存在於學習的歷程和學習方法之中,而非某些預懸的知識、價值和行為。這些程序的原則和方法,可以直接作為選擇課程、發展課程的一般性原則,這是歷程模式的主要著眼點。

參考資料: http://terms.naer.edu.tw/detail/1314605/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料