模仿理論 觀察學習(Modeling Theory)

模仿是指個人藉由觀察別人行為而學習,或模仿楷模的行為而學習介於制約學習與認知學習之間。模仿學習隨時皆可能發生,且可稱為無試誤的學習(no-trial learning)。班杜拉(A. Bandura)認為學習者首先觀看楷模的行為後,將之記憶儲存,以為往後模仿的依據。

模仿的效果是否發生,與示範者的地位、專精技巧、個人特性與吸引力有關,而且與示範者所提供的訊息是否清楚明白、乾淨俐落、循序漸進、有機會過度學習等有關。

在教學上,示範者必須將技巧行為細分為幾個具體的步驟,並以正確的程序來呈現;通常示範者提供示範時,必須請教導者在旁解說;每一種技巧應提供兩種以上不同的情境,且示範者示範的情境應近似學習者生活的實際情境,盡量使示範者行為明顯專一,不受無關行為的干擾

班杜拉認為模仿行為會產生三種影響:

  • 模仿效果(the modeling effect),即藉由觀看楷模的行為,稍加改變,可以產生新的行為
  • 誘導效果(the eliciting effect),是使原先學得但不顯著或不喜歡其出現的行為加強或復現
  • 抑制-解禁效果(the inhibitory-disinhibitory effect),經由觀察楷模的行為及其結果,而抑制自己的行為或解除對自己的行為的抑制。

在教學情境中,師生之互動及教室內的問題討論都可以是模仿的情境;但是在同儕團體中難免有不良或錯誤行為之模仿學習,常令教師感到困擾模仿是教導學生社交技巧的一種方式。尤其對助人行為、自我表露、減低公開演講的焦慮、增進社會親和行為、自我控制及分享等社交技巧有顯著的效果。

  • 直接模仿人類生活中的基本社會技能,如用筷子吃飯及用筆寫字。
  • 綜合模仿:學習者經模仿歷程而學得的行為,未必直接得自楷模一人,而是綜合多次所見形成自己的行為。
  • 象徵模仿學習者對楷模人物所模仿者,不是具體行為,而是其性格或行為所代表的意義。如正義、勇敢。
  • 抽象模仿:學習者觀察學習所學到的是抽象的原則,而非具體行為。如數學解題原則。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料