內容效度 邏輯效度(Content Validity)

內容效度係指測驗能測出所欲測量行為領域的程度。在教學評量時,測驗的內容效度必須顧及教材內容、教學目標兩個向度:內容效度愈高,乃測驗愈能測出擬測量的教材內容與教學目標。

通常採取專家判斷複分編製兩種方式來驗證內容效度之高低。專家判斷以建立雙向細目表作為主要判斷指標,輔以測驗題目、測驗編製程序、教材分析、課程標準分析和參與測驗編製人員等指標來判斷。建立雙向細目表,必須先列舉出教材內容的單元與單元目標,再判斷每個單元內涵與各項目標的相對重要性,再次決定每個細格的重要性以形成完整的雙向細目表,最後測驗編製者依據此細目表來編製測驗。若雙向細目表的架構愈能顧及教材內容與教學目標,則內容效度將愈高。

複分編製係分兩組人員編製兩套測驗,再評析兩套測驗內容的一致性,若一致性愈高則內容效度愈高。

欲提高內容效度,首先必須深入分析擬評量內涵(行為)與評量目標,再依據分析結果研擬適切的雙向細目表,最後根據細目表與命題原則來編製測驗驗證內容效度必須對測驗內容進行詳細的邏輯分析與比較

參考資料: http://terms.naer.edu.tw/detail/1302704/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料