系統減敏法 系統減敏感法(Systematic Desensitization)

行為學派-古典制約的應用

系統減敏法是渥爾普(Joseph Wolpe)所發展用來逐漸降低不適應焦慮反應習慣的方法,通常利用和焦慮反應競存的反應來抑制個體的焦慮行為,並先由克制較輕微的焦慮反應著手,然後再逐步克服強烈焦慮的反應。一般的實施程序是先讓患者放鬆自己(通常採取肌肉鬆弛訓練的方式),然後讓其接觸會引發輕微焦慮反應的刺激情境數秒鐘,由於放鬆的反應和焦慮同時會出現的肌肉緊張的反應是互相對立無法並存的,因此接觸輕微焦慮的刺激將逐漸無法引發個體的焦慮反應,一旦此種制伏獲得成功,治療者再進一步用相同的方法處理會引發較強焦慮的刺激,讓患者逐步克服

標準化的系統減敏法包括下列四個步驟:

  1. 介紹並建立主觀焦慮量尺(The Subjective Anxiety Scale):治療者要求患者描述他所曾經經歷過最嚴重焦慮的經驗,並將當時的焦慮程度訂為一百,然後再描述自己感到絕對寧靜的經驗,將其焦慮程度訂為零,在治療過程中,治療者要求患者隨時以此一由零至一百的焦慮程度量尺來測量及說明其焦慮程度
  2. 進行鬆弛訓練:一般均由治療師利用四至六次治療單元,每次十至十五分鐘的時間,訓練患者學會肌肉放鬆的方法,並要求患者回去每天至少要做十五至二十分鐘的練習,直至患者可以完全放鬆自己為止。如果患者會採用靜坐或心像法放鬆自己,此步驟可以省略。
  3. 建立焦慮層次表(The Anxiety Hierarchies):治療師和患者一同針對其所困擾的主題,列出所有令患者感到焦慮的情境,然後依各個情境的焦慮程度在主觀焦慮量尺上排出順序,構成由輕微逐漸升高焦慮程序的一個層次表。
  4. 進行減敏制伏的步驟:治療者先讓患者放鬆自己,然後呈現一個中度焦慮的刺激數秒鐘,然後讓患者評定其焦慮程度,再放鬆約二十至三十秒鐘,然後再度呈現該中度焦慮刺激數秒,再請患者評定焦慮程度。通常經過數次或數十次練習之後,患者的焦慮程度就會降到相當低的程度,不再對該情境感到困擾。此時治療師可進一步協助患者進行較嚴重焦慮情境的制伏工作。

系統減敏法是目前公認對於焦慮症及恐懼症最有效果的行為治療技術之一,廣泛地被臨床心理學者及諮商員所採用。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料