腦科學精準早療法

給有興趣認識腦功能訊息連結力與優質表現之關聯的好朋友,特摘要介紹:

  • 前額葉邏輯力)
  • 海馬迴記憶
  • 杏仁核(司掌壓力
  • 下視丘(掌握憤怒

一、當視、聽、觸覺刺激訊息進入杏仁核形成壓力時,為解決壓力,會經兩個訊息連結路徑,如下:

  • 路徑(一):杏仁核將壓力訊息連結至海馬迴,與舊經驗記憶鏈連結組合,並將訊息連結至前額葉作邏輯分析判斷後,再回傳訊息連結至海馬迴記憶儲存,成為記憶鏈密度。前額葉同時訊息連結並指揮相關腦部門解決問題,促使行為表現者,得以成長進步
  • 路徑(二):杏仁核將壓力直接訊息連結至下視丘作情緒反應,行為者得以安撫解決問題,如此造成行為表現者凡遇壓力即由下視丘作情緒反應,將錯失前額葉邏輯活化機會,影響學習能力,造成學習障礙、低成就的事實。

二、杏仁核為司掌壓力功能:如長期處於壓力未解失去信心,會造成放棄學習,嚴重時,會造成以反社會行為來凸顯自己的能力之危險。例如:家長經常對孩子說:「不可以」,使孩子失去信心的杏仁核。家長正確的引導孩子「如何是可以的」,能使前額葉邏輯力活化,促進信心。

參考資料: http://www.sfang.org.tw/ja35/index.php/about-us-2/2017-07-21-02-22-10/33-2018-08-01-02-22-22/137-2018-08-01-03-42-53

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料