大腦皮質

枕葉

枕葉皮質是四個分葉中功能最單純的一葉,通常被認為只與視覺能力有關。

枕葉的內側面距狀溝上、下緣的皮質,稱為視覺中樞

顳葉

顳葉皮質一般認為是與整體心智精神功能其次相關的腦區。

顳葉的上面外側溝內,有兩條短而橫行的腦回,稱為顳橫回,接受來自兩耳的聽覺衝動,稱為聽覺中樞

聽覺、味覺、嗅覺中樞(大多是聽覺);在強勢半球(通常是右半邊)之顳葉會將聲音理解成文句語言理解。兩側的顳葉又是長期記憶功能的重要區域。

額葉

額葉皮質與心智功能最為密切相關,通常也被認為是四個分葉之首

在額葉的後部有與中央溝平行的中央前溝,兩溝之間的腦回,稱為中央前回,是發動對側半身隨意運動的最高中樞,稱為運動中樞

影響人之判斷、思考、人格、動機及意志,所以與人格、情操、創造、內省有關。

頂葉

頂葉皮質雖與心智機能較無直接的關聯,但它負責與精神人格狀相關的一些感覺功能

而頂葉的前部有與中央溝平行的中央後溝,兩溝之間的腦回,稱為中央後回,接受來自對側半身的深、淺感覺衝動,稱為感覺中樞。

頂葉接受並處理各種感覺訊息,如痛、冷熱、壓力、物體型狀、大小、質材等各種感覺的綜合分析區。所以與人的空間辨識、空間感受、藝術理解與鑑賞、語言功能有關

參考資料: https://blog.xuite.net/st868221/twblog/126832752-%E5%A4%A7%E8%85%A6%E7%9A%AE%E8%B3%AA

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料