苯酮尿症

苯酮尿症 (PKU) 最早是在1943年由Dr.Folling 在一對智障兄弟中所發現。因其尿中含有大量的苯酮酸 (phenylpyruvic acid) ,而將其命名為苯酮尿症。

主要起因於人體將必需胺基酸中的苯胺酸 (phenylalanine) 代謝成酪胺酸 (tyrosine) 的代謝路徑上發生了缺陷,而導致苯丙胺大量的堆積在體內,產生許多和其相關之有毒的代謝產物,而造成病人的腦部傷害。

臨床特徵

此病對腦部所造成的傷害是漸進性的,出生的嬰兒多無症狀,約在3-4個月後症狀才會慢慢的出現。其症狀有嘔吐、皮膚毛髮顏色變淡、濕疹、生長發育遲緩、尿液和體汗有霉臭味、抽慉、顫抖等異常的動作。

疾病分類

此病可簡單分為兩大類:

食物型

乃因病人肝臟中苯丙胺酸氫化脢 (PHA) 本身的缺陷所造成。其治療方式為飲食控制,儘量避免吃苯丙胺酸過多的食物,如蛋、肉、魚、豆類製品等均不能吃或只能吃微量。病患所能吃的食物極為有限,為了補充其他必需胺基酸,病患必須吃含苯丙胺酸極少量,或完全沒有的特殊奶粉,以維持身體正常的成長及運作。此類奶粉價錢極高,非一般家庭所能負擔。

藥物型

乃起因於 PAH 輔脢 BH4 代謝路徑出了問題,以至無法產生足量之BH4以供PAH使用。此類之病患可補充BH4來治療,然而BH4亦是大腦中其他產生神經傳導物質路徑中之重要輔脢,因BH4本身無法通過大腦障壁以達到腦部以供大腦使用,故此類病童從小就要補充一些副作用極大的神經傳物質,如:多巴(DOPA)、5HTP等。

在臨床上這類病人想要達到理想的控制,目前仍有許多課題需要解決。

治療方式

針對患者給予限制苯丙胺酸之飲食控制,使血中PHE維持在2-8mg/dl的範圍必須有營養師的參與,除了考慮血中苯丙胺酸的標準外,也必須考慮蛋白質等營養的均衡攝取,使能維持正常的生長

血中PHE在2-8mg/dl者,則暫時不需接受飲食治療,但仍需長期密切的追蹤其血中苯丙胺酸濃度及生長發育情形。

預後

因為患者可吃的食物極為有限,而特殊奶粉的口味,實在令人難以下嚥。對此症目前已研發了許多低苯丙胺酸的食品,可供此症患者使用,但是國內很少廠商願意進口這些食品,因為患者少且利潤低;絕大多數的家庭也負擔不起昂貴的食療費用,我們需了解苯酮尿症者的難處並適時給病患家庭鼓勵與支持,協助其度過難關。

發生率

PKU歐美之發生率為萬分之一,我國的統計約為三萬分之一。

我國的苯酮尿症和歐美最大的不同點,在於我國藥物型的病人高達全部病患的三分之一強。

遺傳模式

苯酮尿症為隱性遺傳疾病。病童因同時帶有2個突變之基因 (由父母各得到一個突變基因),而無法代謝苯胺酸而發病

父母均為帶原者(有一個突變基因,但沒有臨床症狀稱為帶原者),其所生胎兒中有 1/4的機會會生下 PKU嬰兒,1/2為帶原1/4為正常。目前已有相當準確的方法來做產前診斷,以確胎兒是否為患者

何謂苯酮尿症

苯酮尿症患者無法正常將人體的必需胺基酸-苯丙胺酸(phenylalanine)代謝成酪胺酸(Tyrosine),而在體內大量堆積,進而產生許多有毒的代謝產物(如尿中出現大量的phenylpyruvate、phenylacetate、phenyllactate,使尿液和身體會出現腐臭味)。病人若不早期治療及嚴格的控制血中苯丙胺酸之濃度於治療範圍內,將會造成腦部傷害及嚴重的智力障礙。

苯酮尿症會有什麼症狀

典型苯酮尿症:依國內篩檢結果顯示,約佔70-80%。因為此病對腦部所造成的傷害是漸進性的,所以剛出生的嬰兒多無症狀,約在3-4個月後症狀才會慢慢的出現。其症狀有嘔吐、皮膚毛髮顏色變淡、濕疹、生長發育遲緩、尿液和體汗有霉臭味、抽慉、顫抖等異常的動作。若等到此時才開始治療,往往腦部神經已造成無法彌補的傷害了。

非典型苯酮尿症:除有典型苯酮尿症的症狀外,更會產生嚴重的進行中樞神經症狀,如肌肉張力降低、無法控制的抽搐、嚴重的生長發育遲緩、易感染等症狀。約佔20%~30%。

苯酮尿症的發生率為何

苯酮尿症的發生率有很大的地區和種族上的差異,由愛爾蘭人的四、五千分之一到日本的十萬分之一;據文獻報告,一般白人的發生率平均在一、二萬分之一,而目前台灣地區的發生率約為三、四萬分之一。

另一個與其他地區相異之處為國外非典型苯酮尿症的發生率僅佔苯酮尿症1~3%。而目前台灣地區非苯酮尿症卻高達20%~30%左右,與西方國家的結果大不相同。

新生兒篩檢通知異常(疑陽性)之處理

新生兒篩檢是早期診斷最好的方法。於寶寶出生四十八小時餵奶滿24小時後,從腳跟採取少量的血液,測定濾紙血片檢體中苯丙胺酸的含量,當濃度高於正常值,接獲通知後請儘速配合醫療人員指示回診,如嬰兒有特殊症狀產生立即與新生兒篩檢中心或當地所屬轉介醫院聯絡,尋求正確醫療支援。

如何確認診斷是否患有典型苯酮尿症

確認及鑑別診斷的項目應包括有:

(1)接受經有專科訓練的小兒科醫師臨床評估

(2)血液胺基酸分析

(3)尿液有機酸氣相層析質譜分析(GC/Mass)。

(4)尿液高效液相層析定量新喋呤和生物喋呤。

(5)紅血球DHPR活性定量。

(6)BH4的口服負荷試驗。

經由以上之評估及檢驗,若血中苯丙胺酸升高,但酪胺酸正常或偏低,且尿中有苯丙酮類異常代謝產物時,

可以推斷為PKU的病患。並可進一步鑑別個案為何種型態的苯酮尿症。

如何治療苯酮尿症

(1)限制苯丙胺酸之飲食控制:

治療最好在出生兩週內開始,最遲也不可超過二個月大,以免對智力造成傷害。應限制苯丙胺酸的攝食(食物中含苯丙胺酸過多的食物:蛋、肉、魚、豆,甚至米、麵之攝取量皆需嚴格限制),最好控制血中PHE在2-6mg/dl的範圍,嚴格的飲食控制至少到6歲前(學齡前),然後可視情況放鬆控制。但建議血中PHE含量應隨時保持在10mg/dl以下,否則易影響中樞神經系統。苯丙胺酸(PHE)為人體之必須胺基酸,對典型苯酮尿症病人而言,其攝取不可太多,亦不能不足。故為補充其他人體所需的必需胺基酸,病患仍需補充一種不含苯丙胺酸之特殊奶粉,以維持身體的成長與運作,而針對此病國外已販售許多低蛋白食品,可供該類病人有更多樣的食物選擇,以改善生活品質。

(2)治療原則

a.針對患者給予限制苯丙胺酸之飲食控制,使血中PHE維持在2-6mg/dl的範圍,此必須有營養師的參與,除了考慮血中苯丙胺酸的進食量外,也必須考慮蛋白質等營養的均衡,使能維持正常的生長。

b.PHE在2-8mg/dl者,則暫時不需接受飲食治療,但仍需長期密切的追蹤其血中苯丙胺酸濃度及生長發育情形。

(3)定期監測血液中苯丙胺酸濃度,建議一歲以前每一週測一次,一至三歲每二週測一次,三歲以上穩定控制者可每一個月測一次,並於每三個月監測其營養狀況及生長發育狀況。六個月大即可施測發展評估測驗,針對若有發展遲緩之方面進行早期療育與復健。

(4)在臨床上這類病人必需終生飲食控制,早年針對許多控制到六歲後便放鬆治療控制的病人,後來證實往往易發生情緒不穩定及身心失調的症狀。而針對反抗時期的青少年,若因從眾心理而放棄飲食治療,則會造成許多行為上的偏差、暴躁等現象。尤其生育期之女性苯酮尿症患者,更應嚴格控制其血中PHE濃度,以免指數過高而生出先天性畸形兒。故控制的愈嚴格,追蹤愈密集,病患發展的狀況愈良好。

參考資料: http://pku.org.tw/disease_detail.php?id=12

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料