教育多元化

教育多元化的意涵

教育多元化包含形式的多元內容多元性,範圍相當廣泛,如「教育政策多元化」、「教育選擇多元化」、「教材編選多元化」、「多元化的學習評量方式」、「多元價值觀」、「多元文化」、「多元智慧」及「多元發展」等。目的希望透過多元化的教育政策與模式,啟發學生多元潛能,實施全人教育,進而達成教育目標。

教育多元化產生的問題

多元化是教育改革進步的動能,但是台灣近年來的教育改革在追求多元化之際,有些教育改革政策未能注意到邏輯的一貫性與合理性而貿然付之實施,惟在錯綜複雜的教育情境中,產生了不少的問題。分述如下:

  • 廣設學校及大開升學之門,立意良善,卻造成學校面臨學生來源不穩定的狀況,而經費的補助及設備的增購,無法掌握。
  • 師資培育來源多元化,早已造成師資過剩、僧多粥少的問題;而且在教師專業及增能方面仍未能與時俱進。
  • 家長雖擁有教育選擇權,但家長的素質卻也面臨挑戰
  • 缺少能完整且有效的檢核學生學習成效的指標
  • 無論學生、家長、老師、甚或是教育主管人員,或多或少皆在多元化的困境中迷失價值

多元化的教育政策對中小學之影響

在中小學多元化教育政策包括師資培育、一綱多本、家長教育選擇權、非學校型態實驗教育及另類學校的教育實驗等等,其正反影響:

一、正面影響

(一)多元師資培育,活化教育人力。

(二)教材多樣,滿足不同學習者的需求。

(三)市場導向,提升學校競爭力。

(四)各式教育實驗,豐富教育型態。

(五)評量多元化,增進學生學習成效。

二、負面衝擊

(一)師資過剩,教育供需失衡。

(二)考綱或考本,教科書評選制度爭議不斷。

(三)滿足主流顧客民意,易再製社會階級。

(四)多樣型態教育資源的分配,易生不均。

(五)教師面臨專業競爭,卻缺乏獎優汰劣的機制。

參考資料: https://blog.xuite.net/kc6191/study/26286901-%E5%A4%9A%E5%85%83%E5%8C%96%E6%95%99%E8%82%B2%E6%94%BF%E7%AD%96%E5%B0%8D%E6%96%BC%E4%B8%AD%E5%B0%8F%E5%AD%B8%E6%95%99%E8%82%B2%E6%89%80%E7%94%A2%E7%94%9F%E7%9A%84%E5%BD%B1%E9%9F%BF

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料