學校文化(School Culture)

文化是指人類生活的方式(ways of life),是存在於人類社會中一切知識、信仰、法律、道德、習俗、行為,甚至人工製品等所構成的整體。這些文化要素包括精神物質兩類,是由社會學習而得,而且是代代相傳的業績。文化也可由人類的創造與更新而做成各種方法與工具,來適應或解決生活上所面臨的問題。

學校是一個社會中的次級社會(或次級團體),有其特殊的文化體系,此即學校文化或稱校園文化。學校文化乃是由學校組織成員的價值觀念與行為模式所形成;如行政人員、教師、學生、家長等,這些團體的文化,均為構成學校文化的一部分。

林清江根據華勒(W. Waller)在〔教學社會學〕(The Sociology of Teaching)一書中的分析,進一步將學校文化的性質歸納為下列五項:

  • 學校文化是一種次級文化:學校文化一方面反映大社會的文化,另一方面則又有其獨特性。
  • 學校文化是一種綜合性文化:一方面包括世代之間(兩代)的文化,另一方面則又包括校內、校外的文化
  • 學校文化是一種對立與統整互見的文化:師生之間的價值與行為,可能並不一致;在交互作用中,乃經常出現對立與統整的現象。
  • 學校文化是一種兼具積極與消極功能的文化:兼具積極與消極功能,而教師主要職責乃在盡力抑制消極功能,而促進積極功能。
  • 學校文化是一種可有意安排引導發展方向的文化:學校文化有些是自然形成,有些是人為安排的。兩者不一定完全符合教育的需要;無論學校的物質文化、制度文化或心理文化,都可改變或引導其發展方向。

參考資料: http://terms.naer.edu.tw/detail/1314312/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料