自我效能論(Self-Efficacy Theory)

自我效能論是社會學習論的創始者班杜拉(A. Bandura)所提出的理論,用以解釋在特殊情境下動機產生的原因。按班杜拉的說法,自我效能論是指個人在目標追求中面臨一項特殊工作時,對該工作動機之強弱,取決於個人對自我效能的評估。而自我效能則指個人面對一項特殊工作時,對於自己從事該工作所具的能力及對該做到的地步的一種主觀評價

班杜拉認為正確的自我效能建立在正確的自我評估之上,而正確的自我評估則得自四方面的學習:第一是直接經驗:在同類工作多次的成敗中,獲得自己完成該類工作能力的直接經驗;第二是間接經驗:是經觀察學習與替代學習之歷程,獲得推論而來的間接經驗;第三是書本知識:從有關某方面工作的專書及手冊、圖解、說明書中,獲得精深的專門知識;第四是體能訓練:經過適當的體能訓練後,可對自己身體狀況能否適任艱難工作,獲得清楚的了解

在自我效能方面,班杜拉認為至少有廣度(magnitude)、強度(strength)及類化程度(generality)三者

  • 廣度是當工作依照本身難度排列時,個人知覺效能程度不同,其所挑選的工作亦會不同
  • 強度較弱的效能期望容易因為不能獲得印證而消失,但持有較強的個人效能者將會不受挫敗經驗的阻撓而努力完成工作
  • 類化程度是某些經驗只能產生有限的效能期望,有些經驗則類化效果較高,可以類化到不同的情境中

班杜拉根據實證研究的結果,發現自我效能對學習行為的影響至少包含學習成就的高低、個人的決策、努力程度、面臨困難時的堅持度、遭遇失敗時的反應方式等。

自我效能感的培養途徑

班杜拉對自我效能感的影響因素進行了大量的研究,指出可以通過以下四條途徑來培養自我效能感。

增加個體對成功的體驗

自我效能感作為個體對自己與環境發生相互作用的效能的主觀判斷,不是憑空做出的.而是以個體多次親身經歷某一同類工作而獲得的直接經驗為依據的。它是獲得自我效能感最重要的途徑,並且也是對個體已形成的自我效能感進行驗證的基本途徑。多次的失敗會降低個體的自我效能感,多次成功的體驗則會提高個體的自我效能感。

增加替代性經驗

  替代性經驗指個體通過觀察能力水平相當者的活動,獲得的對自己能力的一種間接評估。它是一種間接經驗。它使觀察者相信,當自己處於類似的活動情境時,也能獲得同樣的成就水平。

語言說服

通過他人的指導、建議、解釋及鼓勵等來改變人們的自我效能感。當個體總能獲得外界的關心和支持時,他的自我效能感就會增強。人們對自身能力的知覺在很大程度上受周圍人評價的影響,尤其當評價來自於有威信或對個體來說比較重要的人。班杜拉認為對個體的“無條件的積極關注”會增強個體的自我效能感。但是如果說服者的言語勸導與個體的實際能力不相一致時,一開始可能會增強個體的自我效能感,但經過驗證後,反而會加劇降低個體的自我效能感。

培養和調節情緒和生理狀態

生理反應的知覺會影響人的情緒,從而影響人的認知。高度的生理喚起水平比平靜的反應使人更不鎮定、更不自信,如緊張、焦慮的情緒使人對自己的能力產生懷疑,降低自我效能感。

近期的研究表明自我效能感絕不僅僅是由當前的活動結果和他人的評價被動決定的,在很大程度上,它是由人們對先前活動結果的歸因決定的。同樣是失敗的經驗,它可能降低一個人的自我效能感,而不一定降低另一個人的自我效能感。只有把失敗歸因於自己的能力不足這種內部的、穩定的因素時,個體才會產生較低的自我效能感。而當個體把失敗歸因於運氣、機遇之類的外部的、不穩定的因素時,則他的自我效能感不一定會下降。成功的經驗能否提高個體的自我效能感,也取決於個體的歸因方式。只有當成功被歸因於自己的能力出眾這種內部的、穩定的因素時,個體才會產生較高的自我效能感;而把它歸因於運氣、機遇之類的外部原因時並不一定能提高個體的自我效能感。歸因對自我效能感的重要影響作用已經得到了廣泛的認同,也進行了大量的研究。人的一切行為都是主客觀相互作用的產物,外部的經驗與主觀的認知對自我效能感的形成都有很大的影響作用。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料