診斷性評量(Diagnose Assessment)

目的在了解學生學習困難原因,以便進行補救教學。評量主要在決定學生的成熟度、預備狀態、起點行為,以及其與學習有關的特質,予以分組安置,診斷其學習困難的原因。通常是在教學初或是學生學習有困難的時候,教師或是與學生有相關的人員安排、進行評量。評量項目包含認知、情意、技能方面的行為,必要時也包含學生身心或是其家庭環境等等因素的評量。評量工具多是標準化測驗診斷測驗,或是教師自編測驗相關的檢核表等等。

  • 目的在診斷學生的困難所在,並針對其困難,予以必要的補救教學
  • 診斷性評量是一種更綜合性和精密性的評量
  • 學習困難特別嚴重者,需要進一步的去探討其真正的原因,有時需要使用不同的診斷工具,或轉嫁尋求專業人員的協助。

參考資料: https://pedia.cloud.edu.tw/Entry/WikiContent?title=%E8%A8%BA%E6%96%B7%E6%80%A7%E8%A9%95%E9%87%8F&search=%E8%A8%BA%E6%96%B7%E6%80%A7%E8%A9%95%E9%87%8F

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料