素養導向教學設計參考手冊

「素養」的定義與內涵雖然在學界仍有不同見解,但是對於十二年國教課程實施而言,「素養導向教學」實則包含兩大意涵:一方面是指培養各領域/學科素養(例如科學素養、語文素養、數學素養等),另一方面,則指促進總綱三面九項核心素養(如系統思考、規劃創新、團隊合作⋯)。核心素養雖有別於八大學習領域的學科素養,但是,透過學習領域內容的選擇或是教學方式的調整,既可發展領域/學科素養,亦能有助於促進核心素養之養成。

教師進行素養導向教學設計時,除了心中要想到所設計的學習活動如何有助於「總綱核心素養」的達成,也可以參照各領域課程綱要中的「領域核心素養」,亦即如何透過各領域的內涵來體現、落實總綱核心素養的精神。教師的課程與教學設計,可以彈性選擇適當的學習重點(學習內容與學習表現),以協助學生具備並精進三面九項的核心素養。

以下提出四點基本原則,作為素養導向課程與教學設計的參考:

連結實際的情境脈絡,讓學習產生意義

傳統以知識內容導向教育最被詬病的缺點之一,在於所學知識脫離了其所處的脈絡,而造成理論與實務的斷裂,往往使得學生空有知識卻不知如何運用與實踐。素養導向教學強調知識與情境脈絡之間的連結,在課程與教學中並不排斥學科內容,而是強調透過與情境脈絡的連結,來建立學習意義,並有助於將所學應用到所需要的情境

以國小數學「比值」這一單元為例,比值的概念與運算當然包括許多數學符號與關係的理解,但若能鋪陳一個脈絡、情境,讓學生知道:什麼樣的情況下會用得到比值?利用這些比值概念是要因應什麼問題或情境?則將有助於學習,也使得學習更有意義。

強調學生參與和主動學習,得以運用與強化相關能力

素養的養成不單是指學習某些知識內容,更強調要具備能力與情意面向,是一種綜合性表現。但能力與情意面向的培養,更有賴學生的參與和投入,無法僅靠知識面的吸收來達成,也因此,素養導向的課程與教學,強調學生中心,而非教師中心,更重視學生的參與與主動學習。從課程設計的角度來說,更重視歷程模式所強調的,如學生在歷程中所學到的主動、參與、嘗試、探究、討論、尊重、反思、選擇等。

以「A2系統思考與解決問題」為例,應不只是記住思考的原則或方法,而是要親自經歷思考與解決的實踐經驗;「規劃執行(A3)」與「溝通表達(B1)」也很難透過講授與聆聽的傳統教學方式來達成,仍需要有學生的實際參與,從行動中學習與精進。

兼顧學習的內容(學習內容)與歷程(學習表現),以彰顯素養乃包含知識、技能、情意的統整能力

核心素養具有「共通性」或「跨領域」的特質,因此核心素養項目的養成,不是只與某一特定學科領域有關,而是可以透過不同科目,以不同形式來促成。核心素養的課程與教學可以融入於各學科當中,透過適當的教材或教法,並兼顧該學科領域的「學習內容」或「學習表現」,以促成學生在知識、技能與情意面向的均衡統整

以「C3多元文化與國際理解」為例,所指的不僅是認識、理解不同國家文化或國際議題(認知),也包括培養跨文化溝通能力、國際競爭與合作的能力(技能),更包括尊重、欣賞不同文化的態度養成(情意)。因此,在課程設計時,就需兼顧透過適當的學習內容,如呈現各國文化或語言的各種文本(學習內容),也提供國際交流合作的機會(學習表現)。

針對不同核心素養項目,應有不同設計重點

總綱中所列核心素養共有三面九項,這些項目的內涵不盡相同,為了引導學生培養這些核心素養,應該有不同的教學重點,而不只是前述有關教學歷程的一般性原則。

例如,促成「媒體素養(B2)」與促成「國際理解(C3)」的課程設計應是有所不同的。若是為了增進學生的「媒體素養(B2)」,可適當地提供媒體素材,再加上教學過程中討論與分析。若為了強化學生的「國際理解(C3)」,可以在課程中加入國際元素,或設計國際交流活動,則更為貼切。

從上述四個原則看來,素養導向教學強調情境脈絡的連結、學生的主動與參與、關照認知技能情意的統整、並能針對不同素養項目能有適當的調整。因此,絕大多數的領域科目與教學單元,應該都能進行素養導向的調整。

參考資料: http://fuxiao.ps.nutn.edu.tw/wp-content/uploads/a7cfe18fa58495b4ed9e0c5d5568428c.pdf

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料