案例分析教學法 案例討論法(Case Method)

案例教學法希望讓學生處在真實的案例之中,這些案例從真實的情境中發展而來,可以呈現學生於未來可能面對的困境或挑戰。透過案例,學生必須面對有限的資訊,發揮其分析的能力,並試圖提出解決的方法。因此,案例教學法強調的是主動的參與、合作的與民主地討論。案例中的討論,希望能複製真實的情境、呈現與不同成員的討論實況,如上司、同儕、或屬下。

案例教學法是由蘭德爾(Langdell, C. C., 1826~1906)所創立的,他曾是位法律事務所的執業律師,後應聘回母校哈佛大學任教,又於1870年到1895年間,擔任法學院院長。蘭德爾主張讓學生閱讀並討論原始法庭判例,藉此教學生從中自行找出法學原理來。他於1871年所著之《契約法之判例選集》(Selection of Cases on the Law of Contracts)一書,乃是第一本的案例教學法教科書。案例教學法也是商學院經常採用的教學方式,商學院對教學案例的寫作非常積極,其重要性並不亞於學術論文。著名的哈佛大學商學院,自1908年創立開始,便以採用案例教學法聞名,或將其稱為「以案例為基礎的學習(case-based learning)」,又由於案例教學法中非常重視成員的討論,因此,也被稱為「案例討論法」。此外,案例教學也被運用在師資培育教育中,利用案例來提供真實而具體的教學或教室情境,供師生討論案例中的師生所可能面臨的問題?可能影響情境的相關因素?可能的處理方式或策略等等。

案例教學法可包含四個主要步驟:

  1. 由學員個人分別研究該案例以案例主角的身份,規劃相關的計畫或行動
  2. 進行小組討論,分享每個人的分析與提議並加以修正
  3. 由有經驗的教師或輔導員主持,集合各小組進行綜合討論
  4. 進行歸納與反省,進一步強化學習的內容。

由於科技與教學媒體的精進,案例教學法也融入新的元素,例如:線上模擬、互動式的練習、影像與多媒體案例、一對一教學等。

參考資料: http://terms.naer.edu.tw/detail/1453915/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料