問題解決教學

解決問題教學法是通過尋找解決某一特定問題的途徑,以提高學生解決實際問題能力的教學模式;是一種廣為採行的教學法,透過研究發展,其實施方式也多有變化,例如發現式教學法(discovery teaching)和探究式教學法(inquiry teaching)都是衍自問題解決教學法。

早在十八世紀法國著名教育家盧梭(J.J. Rousseau, 1712~1778)的名著〔愛彌兒〕(Emile)一書中,問題解決教學法已初見雛形。本世紀美國教育家杜威(J. Dewey)被推為解決問題教學法的創始人。他認為學校課程應以實際問題為發展基礎,他所謂的「問題」要具備兩個條件:

  • 一定對修養發展有重要性
  • 要對學生既相關又重要

隨後大量研究和實踐,證實了解決問題教學法的重要教育意義。

解決問題的過程是學生運用創造性思維,分析問題,同時發展思考能力的過程。這個過程包括了五個階段:

  1. 發現問題
  2. 確定問題的特質
  3. 提出可能的假設解決的辦法
  4. 推演假設選擇合理的辦法
  5. 驗證而得到結論

這種教學法提供給學生的不僅僅是知識,而是一種終身難忘的經歷,是學生把教學內容與理解過程相結合的經歷

在運用解決問題教學法時,問題的選擇至關重要。這個問題應是需要反覆研究,反省思考;才能得到結論的問題,它是由數個連續的子問題所構成。教師要保證這一問題與學生的理解能力相當。在學生程度參差不齊的班級裡,教師可以採用二、三個難度不同的問題,讓學生分組研究學習。這一問題不是一節課就可解決的,往往需要一段時間,一週或更長。課本不足以充當解決問題的參考資料,師生需共同尋找其他的輔助資料

隨著解決問題教學法被廣泛使用和研究,它的實施也愈被詳加規劃。在運用解決問題教學法時,要經過以下幾個步驟:

  1. 透徹了解問題,並用準確的詞語描述問題
  2. 定義所有的概念
  3. 指出所要解決的問題的局限性
  4. 分配解決問題過程中每個人的任務
  5. 收集數據和訊息
  6. 檢驗收集到的資料的準確性
  7. 綜合處理數據,發現其間的關係
  8. 總結概括,提出解決問題的建議
  9. 發表調查結果

解決問題教學法的優點是學生學會使用參考書,練習寫作能力,學會意譯數據,經由調查進展的討論,提高口頭表達能力,在完成任務的同時,既加強責任感,又產生成就感。通過解決問題教學法,師生會建立起更密切的合作關係。

參考資料: https://pedia.cloud.edu.tw/Entry/WikiContent?title=%E5%95%8F%E9%A1%8C%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E6%95%99%E5%AD%B8&search=%E5%95%8F%E9%A1%8C%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E6%95%99%E5%AD%B8

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料