班級經營招式(Classroom Management Moves)

定義

班級經營的策略運用,端賴教師對班級學生的教育觀而定。一般班級經營的管理,教師必須首先針對班級經營的重要性和內涵,選擇適當的策略運用。有鑑於此,下文臚列班級經營數招,作為班級經營管理的拋磚引玉作用,激發教師在班級經營時的靈感,進而擬定各種有效的策略和創意點子,隨時掌握班級動態。

內容說明

(一) 果斷紀律招──自我肯定、肯定學生

教師在班級生活中,必須依據學校的特性、班級的特色,擬定適宜的班級規範,以利班級教學活動的實施。在班級經營初期,教師必須首先建立寬嚴並濟的常規,藉以引導學生在班級生活中,遵守既定的規範,不可視自己的偏好,在班級中為所欲為,目無法紀。教師在訂定班級常規之後,也應該在平日教學中,自我肯定並肯定學生。在自我肯定方面,教師本身必須對自己充滿信心,對學生充滿期望,並向學生溝通自己的期望。讓學生在自我肯定與自我實現中,向自己不斷地挑戰,並建立良好的行為準則。教師如果在班級生活中,未針對班級規則建立具體明確的規範,將容易使班級生活雜亂無章,學生的行為無所依歸,班級行為就會失去章法。因而,在班級紀律方面必須具體明確可行,並且隨時讓學生瞭解班級的規定,以及大家共同的規範。在學生違法亂綱時,教師也應立即給予應有的糾正與懲罰,引導學生針對自己不當的行為立即檢討改進

(二) 和諧溝通招──就事論事、有話好說

在班級生活中,師生之間的雙向溝通是相當重要的。教師應該摒除傳統威權、發號施令的角色,放下身段隨時和學生進行雙向溝通。當學生的行為超出教師的容忍度時,教師也應該就事論事,以適當的形式及學生可以接受的方式,讓學生瞭解自己的行為本身所代表的意義,以及行為對別人的影響。當教師與學生的觀念有落差或有差距時,教師應該能冷靜傾聽學生的心聲,作為調整班級步調的參考。儘量避免以專業權威的方式,要求學生對自己的想法照單全收。一個能隨時聆聽學生想法的教師,不僅無損於專業威權,更能在學生心目中建立專業的形象。所以,班級生活中應該安排傾聽學生心聲的「師生交流道」時間,讓學生可以盡情地表達對班級的想法、對教師的觀感

(三) 目標導向招──知己知彼、百戰百勝

班級目標的達成是師生共同的期望,也是學校教育欲達成的目標。教師在班級經營時,應該儘量以「目標導向」策略,引導學生共同達成班級目標。唯有擬定明確的班級目標,並據而擬定目標達成的時間表,班級才能朝向預定目標前進。教師在擬定班級目標時,應該首先瞭解自己的特質,瞭解學生的特性,掌握學生的舊經驗,才能在班級目標的達成中,駕輕就熟而順利達成目標。此外,教師可以針對班級特性,在日常生活中擬定一些具體可行的目標,並引導學生朝向既定的目標前進。以目標達成為導向的班級經營,可以讓師生在日常生活中明確瞭解各項預定目標,不斷提醒自己、提醒同儕在班級生活中應有的表現。

(四) 交付責任招──理性選擇、自律律人

在班級生活中,教師可以考慮透過組織特性,以交付責任的方式,引導學生達成預定的行為目標。例如,常有輟學、逃學行為的學生,教師可以考慮將開教室門的鎖匙交付給該學生,並在公開場合以正向鼓勵的言語,鼓勵學生明日早到並為大家服務。如果學生在交付責任中表現良好,則教師應該在公開場合給予各種社會性的獎勵,以強化該學生的正向行為。教師在交付責任時,應該以理性選擇方式,依據學生的學習特性給予適當的任務,並且在行為表現良好時,給予適當的鼓勵,作為強化該行為的誘因。此外,教師在班級生活中,應該要求學生自我要求,不可以過於被動,養成負責任與主動的精神。此方面,教師可以依據行為的「原發性」,給予不同的獎勵。例如,自動自發表現者,應該加倍給予獎勵;在教師指定工作之後才表現者,則給予一般性獎勵。

(五) 肢體語言招──盡在不言、動靜得宜

肢體語言的運用,有助於教師強化班級經營與教學的效果。透過肢體語言的運用,可以培養師生之間的默契,同時可以節省教師在班級經營時間上的運用。因此,教師平日應該與學生培養出默契,只要教師眼神一閃,學生可以立即解讀出教師所要表達的意思。教師也可以將肢體語言運用在教學活動進行中,透過肢體動作可以讓學生在教師講解時,同步瞭解教師所要表達的另外訊息。例如,教師在講解數學重要概念,發現學生有上課未經舉手講話的現象,可以用中指擺在嘴巴前表示「安靜」的意義;教師也可以運用招手的方式,讓學生瞭解老師請學生到前面來示範的意思。肢體語言的運用,可以培養班級生活中師生的共同默契,並有助於師生良好關係的建立,有效地運用對教師與學生之間的和諧關係建立,具有正面積極的意義。肢體語言招的運用,同時可以讓班級生活隨時就緒,並且使學生動靜得宜。此外,肢體語言的運用可以協助教師在班級生活中鞏固教師的地位,活化師生之間的關係

(六) 掌握全局招──眼觀四面、耳聽八方

教師在班級生活中,對學生的一言一行、一舉一動必須隨時掌握,作為班級經營的參考。因此,教師本身必須具備細膩的心、敏銳的觀察力,對於學生的反應要能看在眼裡、放在心裡、握在手裡,隨時給予適當的處置。在平日與學生互動過程中,教師也應將學生的各項表現與行為,作成觀察記錄,提供教師或其他教師進行專業輔導的參考眼觀四面的策略在於教師隨時能掌握班級活動全局耳聽八方的策略在於教師能細膩地體察學生的外顯行為與內隱情緒,並隨時給予學生適時地開導。透過各種策略的運用可以調整學生的情緒,安撫學生各種非理性反應。如此,班級生活才能在教師專業的引導之下,達成預定的教育目標。

(七) 行為塑造招──獎善懲惡、改邪歸正

行為塑造策略應用在班級經營,係透過行為主義對個體行為的解釋,從「刺激─反應」的行為模式中,擬定各種行為改變的策略。例如,鼓勵獎賞、正增強、負增強、削弱、漸進性增強等策略的運用。教師應該在接班級伊始,就訂定明確的行為規則,並讓學生瞭解行為表現的後果,包含獎勵與懲罰部分。如此,學生在班級生活中的行為才有所依據,並隨時提醒自己應有的行為表現。對於 表現良好的學生應該給予即時、具體的獎勵,表現不佳的學生也應給予適當、適量的懲罰,作為「良好榜樣、殺雞儆猴」等示範作用。此外,對於犯錯的學生,教師也應給予適當的機會教育,摒除一味指責的習慣,而給予正確的指導,並給予學生改過的機會

參考資料: https://pedia.cloud.edu.tw/Entry/WikiContent?title=%E7%8F%AD%E7%B4%9A%E7%B6%93%E7%87%9F%E6%8B%9B%E5%BC%8F&search=%E7%8F%AD%E7%B4%9A%E7%B6%93%E7%87%9F%E6%8B%9B%E5%BC%8F

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料