德瑞庫斯模式(Dreikurs Model)

德瑞庫斯模式係指美國芝加哥醫學院精神病學教授德瑞庫斯(Rudolf Dreikurs, 1897~1972)所提出的教室管理模式。德瑞庫斯認為所有學生都需求承認,由於要獲得承認而產生了許多不良行為。當不能得到承認時,學生的行為就會趨向四個錯誤的目標,教師就必須認識與處理這些行為的錯誤目標。

主要概念

  • 訓導並非懲罰,而是教導學生律己
  • 民主的教師提供健全的輔導與領導,允許學生在設立規則及其結果時,有表達意見的機會
  • 所有學生都有歸屬的需求,他們需求身分地位和被承認;他們大部分的行為顯示努力追求歸屬。
  • 偏差行為反映錯誤的信念,即以為這種行為將會得到同學們的承認
  • 偏差行為由四個錯誤目標所形成:引起注意、尋求權力、尋求報復與表現無力感
  • 教師應該辨認學生的錯誤目標,但不增強此錯誤目標。
  • 教師應盡力鼓勵學生盡其所能,但要避免讚美他們的工作與品格
  • 教師應該導學生知道不快樂的結果往往跟隨不適當的行為而來

訓導的本質

訓導是使學校與社會功能順利運作所必要的要素。良好的訓導很少實施懲罰。訓導要求自由選擇及了解結果;此種要求非由權威人士要求,而是由學生自己要求自己。教室中的訓導意謂為學生制定規範,以使學生具有規範自我的能力。此意味著學生確知行為的結果,所以允許學生自由選擇他們的行為。當教師告訴學生良好行為導致獎賞,不良行為時常帶來不希望得到的結果時,教師就在教導學生社會上一般人可以接受的行為方式。如此,可以幫助學生在各種情境中增進他們自己的權益。教導學生自我訓導(self-discipline)需要一種積極與接受的氣氛,學生必須感受教師喜歡與尊重他們,學生必須了解教師所希求的良好行為,也必須容許學生參與設定規則與結果。學生應該知道規則的理由,如此,他們才會獻身於遵守規則。

德瑞庫斯主張在教室內建立規律,必須包含教導下列概念:

  • 學生要為他們自己的行為負責任
  • 學生必須自尊尊人
  • 學生有責任去影響別人表現適當的行為
  • 學生有責任知道在他們教室的規則及其結果

教師類型

德瑞庫斯也相信以民主方式教導學生的教師,就是建立規律最有效力的教師。德瑞庫斯將教師的類型畫分為專制的(autocratic)、放任的(permissive)和民主的(democratic)等三類。

德瑞庫斯指出促成民主的教室需要的條件為:

  • 秩序
  • 限制
  • 堅定與和藹,教師堅定地表現自尊,教師表現尊重別人
  • 學生參與設定與維繫規則
  • 教師領導
  • 邀請合作,消除師生之間的競爭
  • 對團體有歸屬感
  • 經由了解行為的責任與結果,自由探究、發現與選擇可接受的行為

錯誤的行為目標

德瑞庫斯提出三項論點:第一,學生企求歸屬於社會,學生的所有行為反映他們要受重視與獲得接受的企圖;第二,學生能夠選擇適當或不適當的行為,他們可以自己控制他們的行為;第三,學生選擇不適當的行為,乃由於錯誤信念的影響。此種錯誤信念認為表現不適當的行為是接受承認的唯一方式。德瑞庫期指出四種錯誤信念,稱之為錯誤的目標

  • 引起注意:當學生發現他們不能得到其所期望的承認時,他們可能透過偏差行為來取得注意
  • 尋求權力:尋求權力的學生認為反抗成人是使他們能得其所要的唯一方法。如果學生在權力鬥爭中失敗,他們會進而表現更嚴重的偏差行為--尋求報復。
  • 尋求報復:當學生從引起注意或尋求權力仍未能獲得地位時,他們的錯誤目標就是使用他們的力量去傷害他人,如此他們才感覺有意義。他們認為勝利就是「被討厭」,此種被討厭的感覺最後反過來傷害自己,使自己覺得沒有價值,於是形成下一個錯誤目標--表現無能力。
  • 表現無力感:在此階段,學生感覺他們完全無助,視他們自己完全失敗,不再努力。他們從任何可能會再感到挫敗的情境撤退。

教師的處理方法

面對學生的錯誤目標,教師首先應確認學生的錯誤目標是那一種,最簡單的方法就是注意自己對學生偏差行為的反應,其次是觀察學生被糾正後的反應。在教師確認學生的錯誤目標後,教師應該使用友善的與非恐嚇的方法,面對學生,指出學生的錯誤,通常讓他們審查出自已行為背後真正的目的。以下是德瑞庫斯推薦給教師的處理方法。

  • 引起注意:當教師發現學生正在引起注意時,通常的反應是:第一,繼續注意學生的舉動;第二,不理會學生;第三,拒絕給予注意。但是真正積極的方法是,教師可以鼓勵學生經由良好的努力和成就來獲得他人的認可與注意
  • 尋求權力:處理學生尋求權力的方法,就是教師不要捲入追求權力的漩渦中,如果教師不扮演權威人物,學生就失去爭鬥的對象。其方法之一是讓全班的活動停下來,直到偏差行為停止
  • 尋求報復:尋求報復的學生最需要的是了解與接納。教師的解決方法是要求班級中的學生支持和鼓勵這些學生,有時候這樣做可以給學生高度的尊重,因而幫助製造麻煩的學生,並且幫助他們發展建設性的行為。或者,教師可以提供各種不同的情境,讓心中藏有怨恨的學生發揮才能和力量。並且使他們知道,只要他們循規蹈炬,就可以獲得接納與地位
  • 表現無力感:當學生認為自己不適合存在於團體中時,教師不應該放棄,教師與同學應該常常鼓勵和支持這些學生,並盡量嘗試讓這些想要孤立的學生體會到成功的滋味。教師應該幫助學生認清:失敗一次並不表示永遠是個失敗者

德瑞庫斯強調互尊鼓勵學生的努力責任感是建立人類良好品格的最有力的技巧。德瑞庫斯最大的貢獻,不在壓抑不良的行為,而在建立學生內在的責任感自尊尊人的能力。

參考資料:http://terms.naer.edu.tw/detail/1313725/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料