尊嚴管理理論

Curwin Mendler (1988-1997) 的尊嚴管理理論是以學生為中心,重視學生的尊嚴與自尊,主張教師應該採取民主而非權威的方式來對待學生。

而所謂尊嚴地對待學生,就像哲學家M.Buber所言「我一汝」關係 (I and Thou) ,個體並非單獨存在,而是與他人和諧、一致地共存,「我」不是獨立的,而是與「你」相互依賴、依存的。值得關注的是,教師與學生的互動,不僅要注意到說話的方式,其他如溝通態度、傾聽技巧、肢體動作、講話聲調、目光接觸等象徵符號,也都應該同樣地重視,讓學生感受到教師的誠意和關愛,而此種強調學生尊嚴的班級管理模式可大幅降低學生的紀律問題。就此而言,教師的班級經營是注意師生互動過程中,個體行為意義和象徵符號的瞭解,才能採取有效的互動策略並對學生傳達基本的尊重感。

參考資料: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/bitstream/20.500.12235/3654/1/ntnulib_ja_L1001_5803_056.pdf.pdf

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料