技能目標 心理動作目標(Psychomotor Objective)

技能目標是教育目標的分類目標之一。起源於1948年美國心理學協會會議(American Psychological Association Convention),會中決定將教育目標分為認知(cognitive)、情意(affective)和心理動作(psychomotor)等三個領域。心理動作的英文字「psychomotor」是由「psycho」與「motor」組合而成,意指「由心理所控制或導引的動作」,在我國教育文獻中常被譯為「能」,兩者是同義詞。要言之,心理動作目標是教師意圖透過教學,使學生獲致技能學習的教學目標

對於心理動作目標的分類,許多學者都提出不同的看法,其中E. J. Simpson和A. J. Harrow是受到世人較為廣泛認同的代表。

Simpson在1966年發表的分類架構分作七個階層,由低而高依序是:

  • 知覺:透過感覺刺激,接收訊息,選擇線索,與行動連結
  • 趨向:要採取動作或意向時,在心理、生理與情緒的準備狀態
  • 指導下的反應:依據教師指導或自我評價,表現出的外顯行為動作
  • 機械化:經過多次練習,可不加思索地作出正確的反應動作
  • 複合明顯的反應:能掌握動作技能,並穩定有效地完成動作
  • 適應:能依照新的問題情境來改變動作,以符應所需
  • 創作:依據所具理解力、能力和技能,創造新的動作或操作方式

Harrow在1972年發表的分類內涵有六個階層,依序為:

  • 反射動作:人類肢體器官,對刺激所作的非意識控制下的反應。
  • 基本-基礎動作:人類因生理發展所自然獲得的基本動作行為。
  • 知覺能力:學習者把刺激傳遞到大腦中樞,並加以解釋的感知能力。
  • 肢體能力身體器官能發揮功能的能力。
  • 技能性動作:能有效從事複雜動作性的任務。
  • 非無序溝通:包含各種動作溝通形式的行為組合。

Simpson和Harrow的分類架構各有特點,茲就理論基礎、分類結構和運用範疇等層面,加以比較如下:

理論基礎方面:Simpson以認知心理學為基礎,符合技能本質,但不足於闡釋所有技能學習。Harrow以運動生理學為基礎,適宜闡釋技能的外顯動作,但過度簡化認知心理能力在高階層技能學習的複雜性。

分類結構方面:Simpson採垂直層級的分類,簡單明瞭,適合技能教育目標層級設定和學習成效評定,但難以解釋感官知覺技能。Harrow採垂直階層和水平類別的分類,能彰顯技能不同本質,詳細分析中低階層技能,但分類重複,而且對高階層技能的解釋過於簡化。

運用範疇方面:Simpson的分類適於技能評定,但不含知覺動作用的技職教育,Harrow的分類適於所有技能形式的闡釋,但高階層技能則難於施用。

綜言之,Simpson和Harrow的分類理論各有擅長和限制,在應用時可視技能性質作適當的抉選,或是兩者相互為用,亦有益於進行技能教學安排和評鑑的依據。

參考資料: http://terms.naer.edu.tw/detail/1453904/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料