美國學校制度(School System in USA)

美國的領土有三百六十一萬八千八百平方英里,是世界第四大國,人口約二億六千萬,居世界第三位。目前美國共有五十個州,另外尚有一些在太平洋和加勒比海的屬地或託管地。依據一九八九年的統計資料顯示,白人占總人口數百分之七十七,黑人為百分之十一,原住民為百分之一,亞裔為百分之三,西裔(Hispanic)為百分之八。

美國的教育制度是地方分權制聯邦政府於一八六七年即設立與教育部相當的單位,但是直到一九七九年,部長才正式被視為內閣的一員。其他如農業部、衛生及人力部、國防部、能源部、勞工部及國家科學基金會等部會,也負有部分教育政策的制定之責。各州的教育廳皆設有廳長一人,廳長為民選的州政府閣員。教育廳負責:中小學視導,製定課程與學校組織的標準,課程材料的發展,教師資格的檢定,經費預算的分配與執行,圖書健康與交通等服務。   各州教育廳依其實際狀況,將各州畫分為若干學區,目前全美共有一萬五千三百五十八個學區;其中夏威夷僅設一個學區。各學區內中小學的實際運作,多半是由地方人士組成的教育董事會(local school boards)來負責。各個學區的學校運作皆有所不同。大致說來,教育董事會多為民選,亦有為任命者。有的學區只負責一所學校的營運,有的學區則管轄為數眾多的學校,不一而足。另外,依據一九八七年的資料,全美共有二萬六千八百零七所私立中小學校。

根據一九九五年的統計資料顯示,每個美國中小學生的學生成本約為六千美元。中小學校教育經費主要係來自地方民眾所繳交的房地產稅。最近幾年的資料顯示,州政府及聯邦政府用在地方教育的補助款額度,也逐漸增加。目前,大致以「地方:州:聯邦」之比為「五:四:一」為多,然而各地情況不盡一致。

目前,美國大部分的州皆規定義務教育的在學年齡為六、七歲至十六歲,義務教育的年限為十年。有些州則為十二年。州內各地區的作法,也不盡一致。例如,紐約州為十年,但是水牛城和紐約市則為十一年。美國的學校制度,有「六三三」、「六六」、「五三四」、「四四四」、「六二四」等不下幾十種不同的學制。美國的高等教育機構可以大致分為三類:初級或社區學院、職業或技術學院、一般學院和大學。目前全美約有一千三百萬人正在高等教育機構接受教育。

美國學校的行事曆,由九月至翌年六月,上課日數平均為一百七十八天。大學的行事曆,由九月至翌年四、五月。大學有學期制與學季制之分。學期制上課十五週,學季制上課十週。大部分的大學,一學年提供二個學期的課程,亦有部分大學提供三個學期的課程。   

參考資料: http://terms.naer.edu.tw/detail/1307783/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料