情節記憶 事件記憶 插曲式記憶 經歷性記憶(Episodic Memory)

訊息處理論的認知心理學家,將個人的記憶系統分為感覺記憶、短期記憶、長期記憶;長期記憶又分為程序性記憶(procedural memory)和敘述性記憶(declarative memory)。一九七二年加拿大心理學家涂爾文(Endel Tulving)更將敘述性記憶又分為事件記憶語意記憶(semantic memory)兩種。

事件記憶是指有關個人自身的知覺經驗。事件記憶的特徵是著重於時間(何時發生)與環境背景(地點、人物、情境)以及當時所知覺的一切事物、結合在一起,編碼下來永遠貯存在長期記憶裡。這種個人經歷事件情節之記憶,又稱為傳記自傳式記憶

在校所學的大部分事實之訊息,都包括在事件記憶裡。許多事件的定則、概念有些依據各種有關個人的背景物徵而儲存,對與資料相關的表格或圖解會形成一種心像(mental image)。

參考資料: http://terms.naer.edu.tw/detail/1306019/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料