[教師檢定考古題] 103-青-選-24

筱君擔心考試成績不佳,故意考試遲到。上述現象屬於下列何者?

(A)自我延緩(self-delay)       (B)社會閒散(social-loafing)

(C)自我抗拒(self-deprecation)      (D)自我跛足(self-handicapping)

答案為 (D)

註解:

社會閑散效應

是指當個人的努力與別人的努力結合在一起的時候,他們工作起來就沒有分開來那麼起勁,即在完成某項工作時,在多人共同完成比個人單獨負責的情況下,人們往往傾向於付出較少的努力

自我跛足

何謂自我跛足?自我跛足顧名思義就是在事先為自己的表現製造障礙或尋找藉口,以為未來可能的失敗預留理由,就像武俠小說裏自廢武功的練武者,自我跛足是一種包括動機和行為等兩個層面的歷程。

在教育情境裏,特別是當學生面臨具威脅性的評價情境時,比方說像是考試比賽情境,倘若學生對自己的能力沒有信心,或者是不確定自己是否可以有好表現的時候,學生會為了保護自尊或提升自我價值感,為自己未來可能的失敗預留理由(動機),而事先採取一些行動或找出一些理由藉口,為未來可能的成功製造障礙,陷自己於不利於成功的情境(行為),例如在重要考試或比賽前生病。簡單地說,自我跛足就是個人在具有競爭性的情境裏,為了維護正面的自我形象而預先為自己的失敗找理由或藉口的一種心理防衛機制或調節機制

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料