[教師檢定考古題] 103-青-選-19

旅居英國的服裝設計師小剛,從小愛玩芭比娃娃,喜歡拿針線為娃娃縫衣服,未滿18歲時,就懂得做時尚生意。根據賀倫德(J. Holland)的生涯類型論(theory of career typology),他的人格類型可能為何?

(A)藝術型、企業型

(B)藝術型、實際型

(C)企業型、社會型

(D)研究型、傳統型

答案為 (A)

註解:

心理學家何倫(Holland)提出了一套人格類型理論,這套人格理論把人分成六大類。他認為一個人的特質會影響到他所選擇的職業。因此,他所提出來的這套理論,不但可以作為人格類型的理論,也廣泛地被當成一種生涯職業的類型理論。

何倫把人格特質分成六個大類:

  • 實際型(R)重視現實,具備機械能力是這類人的強項。相對於他們的實務能力,他們可能缺乏熟練的人際互動技巧。因此這類人喜歡從事實際型的職業,譬如從事機械修護、測量、農夫、作業員、技工等工作。
  • 研究型(I):這類人具備數理及科學能力,好思考,通常會有喜歡追根究柢的精神。因此這類人適合從事研究的工作,譬如數學家、化學家、物理學家、歷史學家、地質學家等工作。
  • 藝術型(A):這類型的人具備文學、音樂、藝術的能力,在這類人的身上通常也會見到追求美感,或窮究人生境界的特質。這類型的人適合從事藝術型的職業,譬如當作曲家、指揮家、攝影師、畫家、演員。
  • 社會型(S):這類人通常具備良好的社會交流技能,也具有喜歡與人接觸的特質。這類型的人適合從事的工作有老師、宗教人士、輔導員、社工或治療師。
  • 企業型(E):這類人通常具備領導才能及口才,也喜歡從事企業型的工作。在業務員、經理人員、政治人物、大眾傳播業、新聞業這些工作中表現突出者,通常都是企業型的人。
  • 事務型(C):這類人擅長從事文書及計算等事務性質的工作一絲不苟是這類型的人的重要特質。他們適合從事的工作包括會計、速記人員,金融分析師、銀行家、稅務人員。  

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料