[教師甄試考古題] 106-中區縣市-7

對於一位容易過度焦慮的兒童,將其焦慮情境依其主觀焦慮程度,由輕微焦慮到嚴重焦慮進行排列,然後透過逐一經驗練習克服的過程,使兒童具備相關能力去處理這些壓力與焦慮。請問這是屬於以下何種輔導策略?

(A)過度矯正 (B)系統減敏法 (C)分化性增強法 (D)反應代償法

答案為 (B)

註解:

過度矯正法

塑造一個比錯誤發生前更好情境的一種方式,也是讓學生學會自我負責的方式。例如:學生若打破教室玻璃,除了得賠玻璃錢外,還必須從此負責玻璃的清潔工作。因此所有矯正行為必須和錯誤行為產生關聯,學生才能藉此反省,而非因懲罰而惱羞成怒。但矯正之前的討論與示範,與矯正之後的稱讚是非常重要的,其目的是讓孩子由懲罰中學會對自己的行為負責任

就過度矯正法而言,例如:老師在學校中記錄孩子走動或做其他事(如故意於上課中不斷要求上廁所或喝水)的時間,要求孩子在上課中占用了多少時間就要在下課時還給老師,讓孩子不能達到故意做其他事而不用上課之目的。所有的處罰必須與孩子本身的過失行為有關,而不是因孩子不專心上課罰他寫作業或做其他事,因這與孩子的過失行為無關,孩子容易因此惱羞成怒或無法體會懲罰的意義。

對於說謊或偷竊行為,如果孩子的謊話與課業有關,採用過度矯正法的方式是要孩子去補寫作業,或與老師討論作業內容,向孩子強調這是「我們」要去解決的問題,而不要貶低孩子。

分化性增強法

種類 作法 舉例
區別性增強適當行為(DRA) 問題行為未出現,適當行為的發生率增加時給予增強 孩子常為了逃避課業要求而攻擊老師,當沒有攻擊老師,而且說出“幫我”時誇奬他(增強物)
區別性增強其它行為(DRO) 在特定時間內,只要問題行為沒有出現就能獲得增強 在下課時間攻擊行為未發生,孩子被允許玩團體運動(增強物)
區別性增強不相容行為(DRI) 設法增強和問題行為不相容的適當行為 孩子坐在位子上的行為被增強,離開座位的行為減少(不相容行為:坐下和離開不可能同時出現)
區別性增強低比率行為(DRL) 問題行為的發生率降低時予以增強 孩子抱怨的說話次數較低時誇獎他,因為不希望他都不說話

反應代償法

  • 增強並行法:此法是先對學生的適當行為給予增強,例如按時交作業者即給予一定數額的代幣或積點加分或可玩用之物品等,然後再針對學生不當行為給予扣除一定數額的代幣或積點加分或可玩用之物品。是一種先賞後罰的方式,讓學生先擁有足夠的積點等增強物被罰,一來讓學生為了保有增強物而表現良好行為,二來可以避免付不起積點而使行為問題更為惡化
  • 償付代價法:是在於學生不當行為發生之後,需要付出相當的損失代價,是以通常以同一段時間或積點或增強物作為抵扣的一種方式,以此來消除不當的行為。例如上課時不守規矩亂講話,那麼就扣除下課休息的時間數,上課與下課時間互為消長。不過,償付代價不以扣除三餐所需之食物及正常睡眠為原則
  • 增利虧損法:教師先加倍給學生增強物之後,在實施扣出增強物的動作,如此可以增強學生的虧損本錢,提供較大的行為修正空間,也給予較多的鼓舞與信心,降低處罰的本質。如此做法教師可以提供有利的條件來誘導學生漸進減除其不當行為的,因為有了深厚的本錢,學生情緒較為穩定,對於反應代價的處理方式也較能接受。當然老師也得隨時給予社會增強讚賞其進步才能收到更大的效果。
  • 團體虧損法:所謂團體虧損法只是前三種之實施方式,以團體的方式為之而言。是指團體組員中如果有一位害群之馬表現不當行為,那麼該團組就要付出代價。此法頗有連坐法的意味,例如一個班級分成六個小組,只要有一個小組中的某成員出現午休講話,那麼該組就要畫上一個「×」的符號,或者將「○」劃掉,然後累積到一段時間之後加以統計結果,取圈數最少的一組進行缺點大轟炸。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料