[教師資格考考古題] 108-2-中學-選-14

下列哪一項不屬於「導引學習心向」的作法?

(A)教學方法宜多樣以激發學習動機

(B)複習舊知識以奠定新學習的基礎

(C)明白告訴學生這堂課的學習目標

(D)揭示教學重點並做有系統的介紹

答案為 (A)

註解:

學習心向

是指個體在學習過程,對某些材料或刺激產生特別注意的傾向。學習心向代表個人對材料或刺激物的特徵在知覺上或認知上產生預備狀態,甚至在刺激未呈現之前即已準備做反應或期待。因此,學習心向是個人經學習而累積的習慣傾向。個人在學習之前,具有學習心向,將會提高學習效率。   

哈羅(H.F. Harrow)的學習心向實驗裡,猩猩必須學習自兩個容器中選擇一個容器,以便得到花生或葡萄等酬賞。其中一個容器經常放有增強物,另一個則沒有。放增強物的容器有時放在左邊,有時放在右邊,容器的大小、形狀、顏色也各有變化。哈羅發現,猩猩在很多次嘗試之後,終於學會解決問題,即如果第一次選錯了,猩猩便知道趕快改選另一個容器;如果正好碰巧選對了,牠就繼續再選同一個容器。換言之,牠絕不重蹈第一次嘗試所犯的錯誤經過這些嘗試,猩猩終於形成學習心向,亦即猩猩終於學會如何學習(learn how to learn)。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料