[教師資格考考古題] 108-2-兒-選-3

小青的家境不好,常常讓她覺得自己不如同學,她很努力唸書,希望獲得好成績,得到老師和同學的肯定。這是屬於下列何種防衛機轉?

(A)否認 (B)補償 (C)替代 (D)反向

答案為 (B)

註解:

防衛機轉

  • 潛抑作用repression:指個體將不容於超我的慾念、具威脅性、令人痛苦的想法與感覺、或不為社會所接受的衝動,排除於意識之外的過程,並壓入潛意識層面中,但這些潛抑的訊息並未被遺忘或消失,只是暫時的潛伏有機會仍持續地影響個人的行為,特別是潛抑孩童時期的某些衝動
  • 壓抑作用suppression:壓抑是有計劃的自我控制過程,有意去避免想些什麼,並將衝動及慾望保留,即公開否認或私自隱藏,而個人很清楚自己所壓制的一些不愉快的想法或慾望,若有必要,仍能敘述出來,但對潛抑的刺激或記憶多無所知。
  • 否認作用denial經由拒絕面對不愉快的外在事實,而來保護自己,包括對具威脅性的現實「視若無睹」來抵擋當中的焦慮,遠離不愉快的景象,拒絕討論不愉快主題,忽略或否認別人對自己的批評,及拒絕面對許多真正的問題,所以否定事實有時可能帶來生存的希望,但有時可能延遲解決問題的時機。
  • 合理化作用rationalization賦予我們的行為一個合乎邏輯,合乎理性,符合社會要求或至少可被接受的動機,以掩飾原本的衝動或有助於緩和所受的打擊,即以「好理由」取代「真理由」,如:酸葡萄、甜檸檬的自我解嘲方式,通常在實際運用時會以個人好惡、歸罪他人或情境、事實需要無可避免、援例的方式找藉口
  • 昇華作用sublimation將不為社會所接受的動機、慾望加以改變,以較高境界且正向、符合社會標準的方式表現出來,如:佛洛依德認為許多偉大的藝術家是將性或攻擊方面的精神能量轉至創造性的行為。
  • 反向作用reaction formation:為防止有威脅性或危險性的慾望、衝動被表達出來,行為上極力表現出相反方向的作法,即在行為上的表現恰與其內心隱藏的真正動機相反,例如:表現出濃烈的愛來掩飾心中的恨。
  • 投射作用projection:個人將自己的錯誤、缺點,不希望有的特質或不為社會認可的慾望歸諸於他人,以保護自己,減少自己因此而生之焦慮,藉以維持個人的價值感
  • 退化作用regression:指個人的行為退回早期較不成熟的階段中去,改以較幼稚的方式表現,以暫時獲得安全而消除焦慮、痛苦,尤其在個人面臨巨大壓力或新挑戰時,很容易以不成熟、不恰當的行為回應。    
  • 認同作用identification:雖然認同是發展過程中的一部分,但也是一種防衛反應,當個人在現實生活中無法成功或滿足時將自己比擬成其他成功的人,崇拜或分享他人的成功,以提高自己的價值感,使自己有被人看重的希望,例如:崇拜偶像、閱讀名人傳記等。
  • 內射作用introjection把外界的價值觀與標準併入自我的結構,即吸收別人的價值觀與標準,使它們不再是外在的威脅,如:戰俘接受敵人的價值觀,或受虐子女接受其父母的處理方式,但長大後亦虐待其子女。  
  • 轉移作用displacement:個體將有敵意的情緒發洩在較安全的對象上,而不敢對受挫的來源表示不滿,佛洛依德認為轉移作用是處理攻擊、性衝動最好的方式基本驅力是無法改變的,但滿足驅力的對象則可以改變
  • 補償作用compensation:個人在某個領域中受挫或因自身的缺陷、弱點而不能達到目的時,改以其他成功的領域代替或培養出其他較好的特質,來彌補因失敗而失去的信心與自尊,其積極作用是「展其所長、補其所短」。                        
  • 抵消作用undoing:用來預防或彌補某些不愉快的事件或不被許可的想法或衝動,這種行為通常是重複而拘泥儀式的,經常和有魔力及迷信的想法有關,例如:道歉或賠儐就能贖罪、某些迷信儀式、不忠的丈夫買花給妻子,排斥子女的父親買禮物給小孩等。
  • 理智化intellectualization:指個人利用抽象理性的字眼來分析或描述情緒受威脅的情境,使情境變為超然,以逃避該情境所帶來的焦慮,例如:醫護人員面對病人。
  • 幻想作用fantasy:個人現實生活中遭遇無法處理的問題時,藉由虛幻的想像世界來得到滿足,用幻想把事情想像成自己所希望的如果積極地將幻想付諸行為,則幻想可成為解決問題的一個步驟,若陷入幻想中而不做任何事,則會適應不良。            
  • 情緒隔離emotional insulation:指個人在可能受到情感傷害的情境中,退回被動、冷漠的狀態,以減少情緒的涉入,即將希望及期待限制在某個限度內,直到所想的事情真的實現了。情緒隔離雖可避免痛苦的再次發生,但可能也會妨礙個人主動、積極的參與。    

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料