[教師資格考考古題] 108-2-兒-選-29

29-30為題組

閱讀下文後,回答29-30題。

老師:「你看起來很不開心,有想要和我談談嗎?」

小祥:「考試快到了!功課這麼多,我都還沒唸,怎麼辦?」

老師:「考試快到了,你擔心功課唸不完,不知道該怎麼辦?」

小祥:「是啊!為了考試我很煩惱,我不喜歡考試。」

29.老師採用的回應方式為下列何者?

(A)真誠 (B)尊重 (C)同理心 (D)具體化

答案為 (C)

註解:

同理心(empathy)

或稱做換位思考,是一種將自己置於他人的位置、並能夠理解或感受他人在其框架內所經歷的事物的能力。同理心與同情心並不相同。同理心指能夠站在對方立場設身處地思考、於人際交往過程中能夠體會他人的情緒和想法、理解他人的立場和感受,並站在他人的角度思考和處理問題。它主要表現包括了情緒自控、換位思考、傾聽能力以及表達尊重等與情商相關的方面。

同理心的作用具體來說,是在既定的事件上讓自己進入他人角色,體會他人因環境背景、自身生理與心理狀態以更接近「他人」在本位上的感受與邏輯。進而因為自己體會了「同樣」的經驗,也就更容易理解當事人所處當下狀態的反應,並更能夠理解這種行為和事件的發生脈絡。而就算是自己的看法與他人不同時,也能夠理解對方在心理、情緒或行為上的反應,不過能夠理解他人並對他人感同身受並不一定代表對其也能夠認同。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料