[教師檢定考古題] 101-兒-選-28

在某次兒童會談中,輔導老師有鑒於案主在近期的晤談越趨於拘謹客氣,妨礙開放坦承的溝通,於是對案主表示:「最近的晤談好像卡住了,我感覺你也不像以前一樣那麼放鬆!我們一起來看看發生了什麼事。」該老師所運用的晤談技術為下列何者?

(A)澄清 (B)面質 (C)立即性   (D)自我揭露

答案為 (C)

註解:

立即性

在諮商關係或過程中,助人者針對雙方所發生的一些狀況作一種立即、直接、雙向的討論

助人者會對個案、治療關係、或對雙方相關的當下感覺進行自我揭露,目的是協助個案深入且發展出對自我的覺察,使個案更加明白在此時此刻發生了什麼事,助人者的示範也能使個案學習在諮商之外的情境中,如何做更有效的溝通。

此技巧也能有助於澄清兩人的諮商關係,讓個案更有參與感

參考資料:

在〈[教師檢定考古題] 101-兒-選-28〉中有 2 則留言

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料