[教師檢定考古題] 104-兒-選-26

方心理師也觀察到這些兒童大多長時間使用電腦、手機等電子產品。他認為「臭乳呆」 現象來自於過度使用電子產品,使口語溝通的練習機會減少。方心理師的想法與下列何種語言發展概念或觀點較為一致?
(A)互動論者觀點(interactionist viewpoint)
(B)敏感期假說(sensitive-period hypothesis)
(C)語言製造能力(language-making capacity)
(D)語言習得裝置(language acquisition device)

答案為 (A)

註解:

互動論者觀點

主張從人們互動著的個體的日常自然環境去研究人類群體生活的和理論派別。又稱象徵相互作用論符號互動主義

敏感期假說

出生到青春期之間是最容易學得語言的時期

語言製造能力

天賦論

語言習得裝置

認為人類的認知結構中,存有一種與生俱來的語言習得裝置,使人們可以不需經過刻意教導,就能輕易獲得語言
語言習得裝置的功能就像眼能視與耳能聽的功能一樣,在兒童發育到某一程度,開始幫助兒童分析周遭語言,快速學習語言規則
語言習得裝置是具有彈性的,它能適用於各種語言結構,是人類所共有的
包括一些基本的語言訊息和一組分析程序,而且隨著兒童和周遭的語言環境互動,而歸納、修正出該環境中的語言規則來

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料