[教師檢定考古題] 104-兒-選-23

美琴邦(D. Meichenbaum)之認知行為改變方法(cognitive-behavior modification)的核心機制為下列何者?
(A)辨識認知謬誤 (B)矯正負向基模
(C)找出內在對話 (D)駁斥非理性信念

答案為 (C)

註解:

認知行為改變方法(cognitive-behavior modification)

是一個自我指導的治療法,是重建認知的一種形式,重點在於改變當事人的自我暗示

個體的自我陳述在很大程度上也能夠影響其自身的行為
關注的是來訪者的自我言語表達的改變,因為它認為來訪者注意到自己的想法、感受和行動以及自己對別人的影響是行為改變的先決條件之一
如果要使行為真正發生改變,來訪者就需要打破行為的刻板定勢,因為只有這樣來訪者才能在不同的情境中評價自己的行為。

假設痛苦的情緒通常來源於適應不良的想法
治療過程包括交給來訪者做自我陳述,訓練來訪者做自我指導,從而使他們能更有效地應對所遇到的問題
治療者會和來訪者一起進行角色扮演,通過模仿來訪者現實生活中的問題情境來練習自我指導和期望的行為。獲得對一些問題情境(諸如強迫和攻擊行為、考試恐懼和演講恐懼等)具有實踐意義的應對技能也是比較重要的。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料