[教師檢定考古題] 104-兒-選-11

當兒童認為「為了拿玩具而不小心打破四個杯子的行為,比偷糖果而打破一個杯子的行為惡劣」時,則此兒童的想法,較符合皮亞傑(J. Piaget)何種道德發展階段之特徵?
(A)低道德期(demoral stage)
(B)前道德期(premoral stage)
(C)自律道德期(autonomous morality stage)
(D)他律道德期(heteronomous morality stage)

答案為 (D)

註解:

無律期

出生~4歲。
認知處於準備運思期,自我中心強,對任何規範均似懂非懂,故無法從道德觀點來評價幼兒行為
物權觀念尚未發展,屬「非道德行為」。

他律期

4歲~8歲。
幼兒認為規則是萬能的,不變的,無法理解規則是由人創造的。
幼兒總是以極端態度來評定行為的好壞,亦即不是好的,便是壞的
行為是根據行為後果的大小來決定,而非取決於主觀動機,如幫忙洗碗而打破碗和偷吃糖而打破碗的行為是「一樣壞」。

自律階段

8歲~12歲。
兒童已能意識規則是人們所創造,可加以改變
對行為的判斷建立在行為的意圖和行為的後果上,如偷吃糖打破碗和幫忙洗碗而打破的行為是不一樣的。
提出的懲罰意見與其所犯的錯誤更加貼切

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料