[教育哲學] 柏拉圖—教育學說—教育計畫—除異求同的教育政策

國家的教育措施,如經由至善至美至真的哲學王所制訂,則屬最完美也最理想的教育政策,更改不得,全體國民一律無條件遵守,不可踰越

文人所作的詩詞,音樂家所譜的曲調,雕刻師或建築師所製作的藝術品,都應嚴格予以審查,若不合乎規定,則悉數禁止,違者驅逐出境,以免「害蟲日日啃食花草」。既經最高領袖以其巨靈構思而得的法規,芸芸眾生只有聽從的份,不得妄思改變。即令小至於兒童的遊戲規則及運動方式,也應永世不改,絕不允許有新花樣出現。否則從早就刺激學童浮動焦躁性格,將造成國家社會的動盪不安。

為避免新奇與混亂,騷擾了既有完美的價值判斷體系,不經政府允許,人民不得出國旅遊。經准許赴異邦者須年過四十,當兵遠征者除外。返回故里還應教導本國人:「外國法律劣於本國。」換句話說,別國的法律未經理想的哲學王所制訂,當然無法與本國的法律相比。

純就「理論」上來說,人間如能出現或成功的培育一位哲學王,他的看法與主張是萬人莫及,則國人命運都託付在他的決定之下,毫無異議的照單全收,以免耽擱了行動的效率,大家都在「正確」的方向上大力邁進,這也是「理想」的境界

問題是在「實際」上,這種哲學王似乎從未出現過。如一些野心政客自封為哲學王,或一些無恥又卑鄙的官僚努力塑造某一特定人物為哲學王,又強行逼迫全民要向他效忠,這就是極權專制的來由了。柏拉圖變成開放社會的敵人,自非空穴來風。並且柏拉圖的教育計畫中如此殫精竭慮的教育哲學王,在不完美的情境之下如何不受惡劣環境的汙染而能產生毫無瑕疵的理想人物,的確不無疑義。

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料