[教育行政考題] 1-3

下列敘述何者是不正確?
(A) 批判理論(Critical Theory)常使用霸權、宰制、增權賦能、解放等術語來 描述教育現象
(B) 杜威(J. Dewey)主張「教育除了成長本身之外沒有其他目的」
(C) 存在主義(Existentialism)主張人應該客觀求知,學生應以旁觀的態度吸收 教材中純粹客觀的知識
(D) 文化主義思想家斯普郎格(E. Spranger)提出六種人格類型

答案:(C)

註解:

存在主義

教育目的

存在主義所強調的是要每個人認識其存在,一個有血有肉的存在。
其所培養的人性氣質為「真誠、決斷、行動、個性、忠實,責任感等」。
存在主義所強調的存在,並不是理智或社會道德,所以在教育取的是一種主觀主義。
在教育認識論上,不一定要強烈反認知或反理性,不過至少採取的是一種分理性主義,且以情緒的好惡為活動準繩。

教育方式

崇尚個性的了解,不重團體訓練。
存在主義所強調的是「人師」而非「經師」,教育不能流為訓練,教學方式要多注意「情緒、情感、創造能力、及較深遂的人生意義」。
重視「遊戲」的教學方式,沙特認為遊戲是一種最能啟發個性、自由創造的教學方式。

教育材料

重視如何教,卻不甚重視教什麼。
對課程觀是相當開放的,除了重視人文學科外,認為只要是對個人有益的任何學科,都可以作為課程的內容,自己不排斥,但也不預為安排設計。

斯普郎格六種人格類型

斯普朗格據精神科學的孤立化、理想化、全體化、個性化四個方法和步驟,將人格分成六種不同的價值類型:

經濟型,在追求「利」
理論型,在追求「真」
藝術型,在追求「美」
社會型,在追求「愛」
政治型,在追求「權」
宗教型,在追求「聖」

每個人都同時包含上述六型,只是其中某一型可能特別發達明顯,或極為缺乏

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料