[教育哲學] 柏拉圖—知識四層論

柏拉圖極度反對辯士(Sophists)所主張的真理相對論,大力抨擊知識來自於感官的說法

在知識論(Epistemology)上,柏拉圖強烈的表明唯有理性思考所得的知識,才是真正的知識,其餘都是不可信賴的俗見而已。

依知識之準確度與明晰度而言,共有四層結構:

[教育哲學] 柏拉圖—知識四層論—幻影(images)

[教育哲學] 柏拉圖—知識四層論—具體實物(sensible objects)

[教育哲學] 柏拉圖—知識四層論—抽象觀念(intelligible ideas)

[教育哲學] 柏拉圖—知識四層論—形式(form)

這四個知識層次(hierarchy),彼此關係緊密。

首先的「形式」是一種純符號,好比是邏輯。其次的「觀念」則如同數學,靠圖形或數目字來表達。這兩層都是抽象的。

第三種的「具體實物」則是形形色色的五花世界之對象,也是自然科學關注的對象

最後的「幻影」則有文學美術建築雕刻。

在價值上,形式最高,幻影最低形式是一整體,其餘則是部分,是從整體「分受」(participation)而來

下層是從上層「分受」而來,但分受的再多,總不可能等同上層。實際經驗世界中,永遠找不到完美的人、豬,頂多是「逼近」完美而已。

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料